お花のり巻き行楽弁当
切り口がかわいいお花の太巻きは、難しいと思われがちですが、こちらは魚肉ソーセージを巻いて切ってから模様をつけるので簡単にできちゃいます!
スクランブルエッグは熱いうちにまるめると崩れないので、目とくちばしをつけるだけでひよこちゃんに変身。
ピクニックや春の運動会などにもオススメです。
<①:お花太巻き>
材料 1本分
- ごはん
- 茶碗1杯半
- 薄焼き卵
- 薄焼き卵1枚(卵1個分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ぶぶあられ(黒ゴマ可)
- 適量
- インゲン、人参
- 適量
作り方
(切ってからラップで包み冷凍可。解凍は600wのレンジで2~3分)
1.薄焼き卵で魚肉ソーセージを巻く。
2.まきすにのり、ごはんを薄く乗せ、1をのせて巻いていく。
3.8等分に切り魚肉ソーセージの上に、ぶぶあられで模様をつけ、薄く切ったインゲンを乗せる。
4.人参を蝶の型で型抜きし出汁で煮て、太巻きに乗せる。
<②:スクランブルエッグひよこ>
材料 ひよこ3つ分
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 人参・黒ゴマ
- 適量
作り方
1.スクランブルエッグを作り、熱いうちにラップで包んで楕円形に丸める。
2.黒ゴマで目、茹でた人参で口ばしをつける。
<③:カレー風味の豚こま唐揚げ>
材料 2人分
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうが絞り汁
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
1.豚こまと調味料、カレー粉をボウルに入れて30分置き下味をつけ、卵、片栗粉、小麦粉、水を加えよく混ぜる。
2.スプーン2本を使って丸くまとめ、油できつね色に揚げる。
<④:漬物キャンディ>
作り方
1.2cm角に切ったたくわんをラップで丸く包んで、グラシンペーパーでキャンディ包みにする。
<⑤:お花ウインナー>
材料
- フランクフルト
- 2本
- グリーンピース、コーン
- 2粒ずつ
作り方
1.フランクフルトを半分に切る。
2.断面に6等分に切り込みを入れ茹でる。
3.真ん中にグリンピースやコーンを挟む。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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