【動画レシピ】レンチンするだけ!簡単すぎる茶碗蒸し
レンジで10分!材料混ぜてマグカップに入れてチンするだけ!の簡単茶碗蒸しのレシピを公開します!
ママスタFacebookでご紹介したところ、たくさん嬉しいコメントも届きました。ぜひ作ってみてくださいね!
今まで出汁冷ましておいたり、鶏肉漬け込んでおいたり、めんどくさくて。でも大好きだから食べたくて。これなら簡単だー! ありがとう!
松茸のお吸い物で作ると簡単なのに料亭の味。
茶碗蒸し大好き人間には嬉しいレシピ! シェアさせて下さいね。
これなら蒸し器が要らないし簡単に作れますね!
美味しそう! これは簡単にできそうだから、今夜早速やってみよう。
それでは作り方をご紹介します。
材料 2人分
卵:1個
白だし:大さじ1と1/2
水:250cc
しいたけ:1本
かにかま:2本
きぬさや:2房
作り方
1.ボウルに卵、白だし、水を入れしっかりと混ぜ、ザルで漉す。
2.マグカップに、半分にカットしたしいたけ、かにかま、きぬさやを入れ、卵液を入れてラップをし、200wのレンジで10分かける。仕上げにカットしたかにかまをのせて出来上がり!
よくある質問
全然固まらないのですが
固まらない理由は、
・加熱時の温度
・卵と水分のバランス
の2つが考えられるようです。
卵や白だしがキンキンに冷えていた等でしょうか。
次に、卵と水分のバランスですが、撮影時は大きめのM〜L程度の大きさの卵を使っていたのですが、
もし、MS以下の大きさのものを使っていると、ものにより厳しいかもしれません。
参考:L…64〜70g、M…58〜64g、MS…52〜58g、S…46〜52g
200wの機能がない
200Wの切り替えがないタイプのレンジの場合、「解凍モード」が大方それに相当します。ただ、機種によって100W〜300Wと幅がある点、連続運転ではなく、間欠運転のものがある点から、必ずしも解凍モードで良いとは言い切れない部分はありますが、参考になればやってみてくださいね。
また500Wであれば4〜5分程度で大丈夫です。一般的には温度が高いと、泡ができたり少々固めになりやすいですが、このレシピは元々「若干ゆるめ」に仕上がる分量になってます。
その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタ Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!
文・編集部