クリスマスレシピ・ポテトサラダのプレゼント
ポテトサラダをラップで包んで四角くし、ハムでリボンをかけてプレゼントを作りました!
赤ウィンナーのサンタ、茶ウィンナーのトナカイをのせ、茹でて星型に抜いたニンジン、葉の形に抜いたキュウリを飾ればできあがり!
いつものポテトサラダがクリスマス仕様に大変身です。
今年のクリスマスパーティーのサラダとしてぜひ作ってみてくださいね!
<①:ポテトサラダ>
材料 4人分
- じゃがいも
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- タマネギ
- 1/4個
- ハム
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて6等分し、鍋に水から入れて沸騰してから15分茹でてザルに上げ、水分を飛ばしてつぶし、マヨネーズ、はちみつ、塩、胡椒で味を整える。
2.キュウリは輪切りに、タマネギはスライスして両方に軽く塩をして5分ほどおき、出た水分をしぼって1に混ぜる。ハムは5㎜角に切り、1に混ぜる。
<②:サンタやトナカイの飾り付け>
材料
リボン
- ハム
- 2枚
- プチトマト
- 1/2個
サンタ
- 赤ウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 少々
- 黒ゴマ
- 2粒
トナカイ
- 茶色いウインナー
- :1本
- 黒ゴマ
- 2粒
雪だるま
- うずら
- 2個
- ニンジン
- 少々
- 黒ゴマ
- 2粒
- 揚げスパゲティ
- 1本
葉・星
- ハム
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- キュウリ
- 少々
作り方
1.<りぼんを作る>ハム2枚を使って、写真のように1cm幅に8枚切る。
道は四角いポテトサラダを巻くリボン用に4枚に切り、左は上に置くリボン用に4枚に切る。
2.上写真の右のハムでポテトサラダを巻き、左のハムで上にリボンを作り、プチトマトをのせる。
3.<サンタを作る>赤ウインナーに包丁で切り込みを入れ、四角くくり抜いて顔を作り、ゴマで目をつける。ヨウジを使ってスライスチーズをひげの形にくり抜く。長方形のチーズもくり抜き、顔の上に貼り付け、帽子との境目を作る。チーズのひげをつけてできあがり。
4. 茶色のウィンナーの真ん中で斜めに切る。半分に切ったウィンナーの切り口から1/3ほど切り込みを入れる。切り口を下にし、斜め下に向かって左右3回切り込みを入れる。黒ゴマで目をつけて出来上がり。
5.<雪だるまを作る>ニンジンで帽子を作り、うずらの卵を揚げスパゲッティで刺す。
6.<星・葉を作る>ニンジンは星型、キュウリは木の葉型に抜く。
7.ポテトサラダをラップで包んで手で形を四角く整え、ラップを外して皿にのせる。
ハムで作ったリボンをのせる。ウィンナーで作ったトナカイ、サンタ、うずらの雪だるま、星のニンジンとキュウリの葉で飾り付けてできあがり。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。