いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】かぼちゃマッシュの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、かぼちゃマッシュの作り方を動画でご紹介!
こちらのかぼちゃマッシュを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

かぼちゃ:150g

作り方

1.<切る>かぼちゃは2〜3cm角に切り皮をむく。
2.<茹でる>かぼちゃにかぶるくらいの水を入れ火にかけ、キッチンペーパーでおとしぶたをして茹でる。沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
3.<こす>熱いうちに裏ごしする。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】玉ねぎペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、玉ねぎペーストの作り方を動画でご紹介! こちらの玉ねぎペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪
【動画で分かりやすい!離乳食】キャベツペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、キャベツペーストの作り方を動画でご紹介! こちらのキャベツペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪
【動画で分かりやすい!離乳食】かぼちゃと豆腐のおやき(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、かぼちゃと豆腐のおやき(7~8か月)の作り方を動画でご紹介! モッチリ食感のおやきは、素材の味をしっかりと感じることができるおやつです!