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【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の2段ケーキ 〜男の子の誕生日パーティーレシピ〜

恐竜の2段ケーキ
「男の子用のパーティーレシピがなかなかなくて困る!」というママさんの声をよく聞きます。
そんなときは、ケーキを2段にして、恐竜クッキーとお好きなフルーツでデコレーションすれば、いつもと違う、スペシャルなケーキの出来上がり!
食べざかりのお子さんがたくさん集まっても大丈夫!
恐竜ケーキを作る際には、ぜひ一緒に恐竜の卵サラダも作ってみてくださいね!

材料 下段18cm 上段12cmの2段スクエアケーキ1台分

18cmのスポンジ

 4個
薄力粉
 110g
コーンスターチ
 10g
グラニュー糖
 120g
溶かしバター
 40g

12cmのスポンジ

 2個
薄力粉
 55g
コーンスターチ
 5g
グラニュー糖
 60g
溶かしバター
 20g

シロップ

グラニュー糖
 60g
 80g

デコレーション

生クリーム
 400g
グラニュー糖
 40g
桃の缶詰 2つ割り
 4個
グリーンキウイ
 2個
ゴールドキウイ
 1個
メロン
 1/6個
オレンジ
 1個
イチジク
 2個
サクランボ
 10個
恐竜のアイシングクッキー
:4枚

準備

・卵は常温に戻しておく。
・耐熱容器にオーブンシートを切り、薄くサラダ油を塗った型に貼り付ける。
・オーブンを180℃に予熱する。
・薄力粉は2回ふるう。

作り方

1.オレンジは皮をむき10等分に切る。
メロンは皮付きのまま、くし型に切る。
黄桃は1cmの厚さにスライスする。
キウイは皮をむき1cmの厚さにスライスし、いちょう切りにする。

2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3.ハンドミキサーに持ちかえ、生地が白っぽくもったりとし、すくった生地を落として「の」を描き、数秒残るくらいまで混ぜる。最後に、泡立て器に持ちかえて10回ほどぐるぐると混ぜ、生地のきめを整える。
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4.3に薄力粉をふるい入れ、ゴムベらでさっくり混ぜる。溶かしバターを加えゴムベらで混ぜる。
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5.型に生地を流し込み、型を両手で持ち、軽くトントンと落とすようにして、中の空気を抜く。
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6.180℃のオーブンで20分焼く。型から出し、紙を付けたままケーキクーラーに置き、冷ます。

7.<シロップを作る>小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。

8.18cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗る。
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9.氷水を当てたボウルに、生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てに泡立てる。
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10.シロップを塗ったスポンジの上に、生クリームを塗り、桃、キウイを並べ、もう一度生クリームを塗る。上にもう1枚のスポンジを乗せ、上にシロップを塗る。表面に生クリームを塗る。
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11.12cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗り、18cmのケーキの上に乗せ、10と同じようにする。
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12.カットしたフルーツ、恐竜クッキーを乗せて完成。
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

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