いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

離乳食ハーフバースデーケーキ・誕生6か月のお祝い!

トレンドの「ハーフバースデー」、ご存知ですか?
‘生後6か月目のお祝い’ を意味するんです!
6か月の赤ちゃんも食べられる特別なケーキで、すこやかな成長の記念をお祝いしましょ­う☆

材料 直径10cm一個分

木綿豆腐:1丁かぼちゃペースト:サンド用15g・飾り用6g(かぼちゃ一口大切り3個分)ブロッコリーペースト:サンド用10g(ブロッコリー2房分)にんじんペースト:飾り用30g(にんじん輪切り5cm分)

作り方

1.キッチンペーパーに豆腐を包んで、電子レンジで3分加熱する。重りをのせて、10分放­置する。
2.水切りした豆腐に、丸コップで跡をつける。跡に沿って、切り抜く。半分にスライスする­。
3.土台となるほうの豆腐にかぼちゃペースト、ブロッコリーペーストの順に塗る。もう一方­の豆腐をのせる。
4.にんじんペーストを丸めて、ケーキに飾る。かぼちゃペーストも同様にケーキに飾る。

〔対象〕
生後6か月以降の赤ちゃん対象です。食べる際には、赤ちゃんの食べやすいようにすりつ­ぶしてあげてくださいね。
つぶす前には、しっかりと思い出を写真に残しておきましょう。

〔保存〕
冷蔵保存で日持ちの目安は2日です。水分が出やすいので、深めの保存容器に入れると良­いでしょう。

〔大人アレンジ〕
お豆腐サラダとして、大人も食べられます。オリーブオイルと塩、もしくは胡麻ドレッシ­ングをかけると美味しいですよ☆

MAMA DAYS – ママデイズ -
「ママがハッピーなら、こどももハッピー。」ママがハッピーになるお役立ち動画をFacebookページを中心に毎日配信!ページに”いいね”をして最新情報をチェック☆

文・編集部

関連記事

簡単スティックおやつ・1歳でも食べられるかぼちゃのスティックパイ
手づかみ食べに夢中になる!スティック状お手軽おやつを紹介します。 スティックパイに、ほっくり美味しいかぼちゃフィリングをサンド。 優しい甘さで、1歳のお子さまから食べていただけます。 材料 ...
発酵いらずの簡単3ステップ・モチモチじゃがいもパン(1歳から)
手作りパンってむずかしそう…そう思うママさんも多いはず。 このパンなら発酵いらず、混ぜて丸めて焼くだけ。簡単にモチモチパンができちゃいます­! 材料 直径4cm大パン9個分 茹でじゃがい...