キャンプレシピ!フライパンで出来る鶏とりんご・さつまいも・コーンのグリル
キャンプでおかずの1品にオススメなのが、鶏とりんごやさつまいも、コーンをハーブで味付けたグリル! 鶏は丸ごと一羽使わずに、手羽元を使うことで、ダッチオーブンがなくてもフライパンですぐに火が通り、取り分けやすいです。りんごやさつまいもをいれることでほんのり甘く、子どもたちも好きな味付けになります。秋の味覚も味わえ、彩りも良いのでぜひ作ってみてくださいね。
材料 4人分
- 鶏手羽元
- 8本
- ①タイム
- 小さじ1
- ①生姜すりおろし
- 小1
- ①はちみつ
- 小1
- ①塩
- 小さじ1/2
- ①胡椒
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 1本
- とうもろこし
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
1.手羽元は火が通りやすいように、フォークで数か所穴をあける。
ジッパー袋に入れて①を加えよく揉みこみ下味をつける。
2.りんごは8等分の串切りにする。さつまいもは一口大に乱切りにし、水に漬けてあくを抜き、固ゆでしておく。とうもろこしも茹でて食べやすいサイズに切っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽元、林檎を焼く。
さつまいも、とうもろこし、白ワインを加え蓋をして弱火にして10分蒸し焼きにする。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
関連記事
※キャンプの朝ごはんに!簡単!焼きりんごのフレンチトースト
キャンプの朝には、フライパンで焼きリンゴのフレンチトーストを作ってみませんか?
スライスしたリンゴをバター、砂糖、シナモンでソテーするだけで、いつものフレンチトーストが豪華に美味しくなりますよ♪
※【アウトドアレシピ】キャンプで作るチリコンカンは最高に美味しい!
簡単に、たくさん作れて美味しいチリコンカンは、キャンプにもおすすめ!
キャンプで作るチリコンカンは最高に美味しい!
ごはんと一緒に食べたり、翌朝にホットドックにしても美味しいです!
※キャンプレシピ・キャンプの朝食は手作りウインナーでホットドック!
キャンプで子どもたちと手軽に作れるもので人気があるのがウインナー!
「ウインナーって羊や豚の腸で包むんじゃないの?」という方、そんな心配はいりません!
ハンバーグのようにお肉をこねて、ウイ...