【子どもが喜ぶレシピ】恐竜クッキー
水玉で可愛く仕上げた恐竜クッキー!
お子さんと一緒に目を描いたり、自由に模様をつけて楽しみながら作ってみてくださいね!
恐竜といえば男の子が喜びそうですが、配色を淡くかわいらしくすれば、意外と女の子も喜びます!
型がない場合は、クッキングシートに恐竜の形を描いて型紙を作り、伸ばしたクッキー生地の上に置いてナイフで切り抜けばできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
材料
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
アイシング
- 粉糖
- 120g
- 卵白
- 18g
- 食紅(緑、黄色)
- 少量
- ココア
- 少量
- カラフルなスプリンクル
- 適量
準備
・バター常温で戻しておく。
・卵は常温で戻し、溶く。
・薄力粉はふるう。
・オーブンは170℃に予熱する。
・絞り袋に丸口金をセットする。
作り方
1.ボウルにバターを入れ、泡たて器でクリーム状になるまで、よく混ぜる。
2.グラニュー糖、塩を加え、白っぽくふわっとするまですり混ぜる。
3.溶いた卵を加えよく混ぜる。薄力粉の半分を加え、泡立て器で混ぜる。
4.残りの薄力粉を加え、ゴムベらで底からすくい上げるように、さっくり混ぜる。
5.生地をラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
6.台に打ち粉(分量外)をふる。冷蔵庫から出してきた生地をめん棒で5mm位の厚さに伸ばし、型抜きする。
7.170℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。オーブンシートに乗せたまま冷ます。
8.ボウルに粉糖、卵白を加えハンドミキサーで5~7分混ぜ、ロイヤルアイシングを作り、大さじ2を絞り袋に入れる。
9.残りのロイヤルアイシングを2等分に分け、それぞれ水小さじ1/6~1/4を加え、ゆるめのアイシングを作る。ひとつには、黄色の食紅、ひとつには緑色の食紅を加え、よく混ぜる。
10.粗熱が取れたクッキーの周りに8のロイヤルアイシングで縁取りをする。縁取りしたアイシングが固まってから、色を着けた柔らかいアイシングをスプーンで塗る。アイシングが少し固まってきたところで、スプリンクルやアラザンを乗せる。
11.残った柔らかいアイシングにココアを少量混ぜ、茶色のアイシングを作る。爪楊枝で少しすくって、目の部分に乗せる。アイシングを完全に固めて完成。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ