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【子どもが喜ぶレシピ】恐竜クッキー

水玉で可愛く仕上げた恐竜クッキー!
お子さんと一緒に目を描いたり、自由に模様をつけて楽しみながら作ってみてくださいね!
恐竜といえば男の子が喜びそうですが、配色を淡くかわいらしくすれば、意外と女の子も喜びます!
型がない場合は、クッキングシートに恐竜の形を描いて型紙を作り、伸ばしたクッキー生地の上に置いてナイフで切り抜けばできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

材料

薄力粉
 120g
バター
 50g
 1個
グラニュー糖
 50g
 ひとつまみ

アイシング

粉糖
 120g
卵白
 18g
食紅(緑、黄色)
 少量
ココア
 少量
カラフルなスプリンクル
 適量

準備

・バター常温で戻しておく。
・卵は常温で戻し、溶く。
・薄力粉はふるう。
・オーブンは170℃に予熱する。
・絞り袋に丸口金をセットする。

作り方

1.ボウルにバターを入れ、泡たて器でクリーム状になるまで、よく混ぜる。

2.グラニュー糖、塩を加え、白っぽくふわっとするまですり混ぜる。

3.溶いた卵を加えよく混ぜる。薄力粉の半分を加え、泡立て器で混ぜる。

4.残りの薄力粉を加え、ゴムベらで底からすくい上げるように、さっくり混ぜる。

5.生地をラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。

6.台に打ち粉(分量外)をふる。冷蔵庫から出してきた生地をめん棒で5mm位の厚さに伸ばし、型抜きする。

7.170℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。オーブンシートに乗せたまま冷ます。

8.ボウルに粉糖、卵白を加えハンドミキサーで5~7分混ぜ、ロイヤルアイシングを作り、大さじ2を絞り袋に入れる。

9.残りのロイヤルアイシングを2等分に分け、それぞれ水小さじ1/6~1/4を加え、ゆるめのアイシングを作る。ひとつには、黄色の食紅、ひとつには緑色の食紅を加え、よく混ぜる。

10.粗熱が取れたクッキーの周りに8のロイヤルアイシングで縁取りをする。縁取りしたアイシングが固まってから、色を着けた柔らかいアイシングをスプーンで塗る。アイシングが少し固まってきたところで、スプリンクルやアラザンを乗せる。
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11.残った柔らかいアイシングにココアを少量混ぜ、茶色のアイシングを作る。爪楊枝で少しすくって、目の部分に乗せる。アイシングを完全に固めて完成。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ