茄子を大量消費できるレシピが知りたい!5分で作れるものから、ひと手間かけたものまで盛りだくさん
スーパーで特売になっている野菜を見ると、主婦魂が騒ぎ、ついつい手に取ってしまいますよね。安さに飛びつき購入したものの、大量消費できるレシピがわからなくて食材を無駄にしてしまった……なんてこともあるのではないでしょうか。しかし1つの食材を大量消費できるレシピを知っておけば、特売のときに迷いなく購入して、食費をうまく回せるはず。そこで今回は、「茄子」をおいしくたくさん食べられるレシピをまとめてみました。
難しいことは一切なし。1行でわかる簡単メニューもありますよ!
お手軽!5分でできる簡単レシピ
忙しいママたちにおすすめ! 5分で1品できちゃう嬉しいレシピばかりです。あっという間に完成するのに、メインのおかずにもなりそうなものもありますよ。
『茄子の中をくり抜いて、ひき肉を詰めてチーズをかけて焼く』
『片栗粉をまぶした茄子を茹でて、麺つゆとしょうがで食べる』
『茄子を薄めにスライスして焼いて、鰹節とポン酢で食べる』
『オリーブオイルで焼いてバターを乗せた「茄子ステーキ」』
『味噌汁に入れる』
ちょっとひと手間かけて、よりおいしく
茄子のおいしさをより堪能できるメニューはこちら! パパのお酒のおつまみにもぴったりです。
『スープカレー。具で一番好きなのが茄子』
『天ぷらが一番おいしい!』
『はさみ揚げ』
『鶏肉と茄子を一緒にトマト煮込みする』
『トマトとひき肉で茄子のミートグラタン』
茄子は油を吸わせてから冷蔵庫で冷やす!
揚げたり焼いたりして茄子に油を吸わせてから、出汁や麺つゆをしっかり染みこませる調理法。茄子ならではの、おいしい食べ方ですよね。
『耐熱容器に乱切りか縦切りの茄子とゴマ油を注いで、電子レンジ600Wで5分間チン。カニカマと長ネギを入れ、砂糖とポン酢を入れて混ぜてから冷蔵庫へ』
『素揚げして麺つゆに漬けて、冷やして食べる』
『素揚げしてポン酢、鰹節、青ネギをたっぷりかける。出来たてより、冷蔵庫で冷やして味が染みた次の日がおいしいです』
『素揚げした茄子を冷やして薬味たっぷりが、簡単でおいしい』
『揚げるのが面倒だから焼きびたしにしてる』
茄子1つでも、こんなにいろいろなメニューが作れるんですね。毎日の食事作りでは、新作レシピを探して試すよりも、つい作り慣れたものを繰り返してしまいがち。茄子を買ったときのメニューが、ほぼ決まってしまっている人もいるのではないでしょうか。作る側としては楽ですが、食べる家族からは「また……」なんて言われてしまうことも。そんなときに「茄子」で作れる簡単レシピをこれだけ知っておくと、役立つこと間違いなし! 気になるメニューは、ぜひ挑戦してみてください。
文・鈴木じゅん子 編集・千永美
関連記事
※義実家 に関する記事一覧- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- みんなは、ナスがあったら何つくる?