【簡単おやつ】子どもと一緒に手作りしよう!みたらし団子
子どもも大人も大好きな、甘じょっぱいタレが美味しいみたらし団子。
白玉粉にお水を加えて、混ぜて丸めて茹でると白玉団子が作れます。あとはタレの材料を煮詰めて絡めるだけ。
手のひらでころころと簡単に丸められるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
できたてのお団子は、もちもち柔らかくてとっても美味しい!
タレも好みの量や甘さに仕上げられますし、大きさも調整できるので、ぜひ作ってみてくださいね!
材料 4本分
- 白玉粉:100g水:100ml竹串:4本
タレ
- 水:100cc砂糖:大さじ3醤油:大さじ2みりん:大さじ2片栗粉:大さじ1
作り方
1.白玉粉に少しずつ水を加えて、混ぜる。耳たぶの柔らかさぐらいになるまでこねる。
2.1本4個ずつになるよう均等にお団子を丸める。
3.沸騰したお湯で3分ほど茹でる。浮き上がってきたら、すくって冷水に取り出し、ザルにあげて水気を取り、お団子を串に4つずつさす。
4.小鍋にタレの材料を全て入れ、よくかき混ぜて火にかける。
5.焦げないようかき混ぜながら、弱火でとろみがでるまで煮詰める。味をみてよければお団子に絡めて完成。
文・編集部
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