<ママ編集部のオススメ>調味料を変えて味に変化を!今ハマっている調味料をご紹介
料理の味の決め手となる調味料。どこのスーパーでも購入できる定番品から旅先や地方で売られている地域限定のもの。また輸入食品店にある珍しい調味料は、見ているだけでもワクワクしますよね。「調味料を集めるのが趣味」という人もいるのではないでしょうか。今回はママスタセレクト編集部メンバーの家庭で大活躍の調味料をご紹介いたします!
焼あご真昆布だし 980円(税込)
『わが家では卵料理によく使います。だし巻き卵が簡単に! それからこの出汁と醤油をすこ~し入れた(醬油はナシでもOK!)卵かけご飯は娘の好物です(40代後半 静岡在住ママ)』
商品名:焼あご真昆布だし
内容量:500ml
価格:980円(税込)
おすすめポイント:それまでは同じ「道の駅とよはし」で販売していた根昆布出汁を使っていたのですが、こちらの商品をオススメされてそれ以来こちらを使っています。容量も多いのでコスパがいいと感じています。調味料全般、できる限り「添加物の少ないものを」とは思っていますが、場合によっては美味しいが優先されるときもあります(笑)。
ゲランドの塩 グロ・セル(粗塩) 800円(税込)
『お肉をオーブンで焼くときに欠かせないのがゲランドの塩。これは粒の大きい粗塩タイプなのですが、ツンとした辛さがなく、食材の味をしっかり引き出してくれます。(40代後半 福岡在住ママ)』
商品名:ゲランドの塩 グロ・セル(粗塩)
内容量:800g
価格:800円(税込)
おすすめポイント:調味料が好きで、特に塩は地域によって全然味が違うと思っています。ドライブや旅行先で見つけるのも楽しみのひとつ!
マスコバド糖 430円(税込)
『マスコバド糖は黒糖よりも軽く、きび糖よりも濃厚。案外、和食の煮物などにも合うんですよ。こってり深い味わいになります。(40代後半 福岡在住ママ)』
商品名:マスコバド糖
内容量:500g
価格:430円(税込)
おすすめポイント:塩や砂糖のほか、お醤油やみりんなどの基本の調味料はいつもコープで購入しています。重たいものが多いので、自宅の玄関まで宅配してもらえるのも助かっています。
ヨーコーしょうゆ 別撰(濃口) 767円(税込)
『九州のしょうゆなので、まろやかで深い風味が特徴かもしれません。実家の味(おふくろの味というより、お店の味ですが……)に近づけたくてこのしょうゆを使い続けています。(40代前半 福岡在住ママ)』
商品名:ヨーコーしょうゆ 別撰(濃口)
内容量:1.8L
価格:767円(税込)
おすすめポイント:実家が飲食店をしていて、そこで使っているしょうゆをいつも帰省のときにわけてもらっています。サイズが大きい……!
調味料を変えて「脱・マンネリ化」
毎日の食事作りだからこそ、味がワンパターンになってしまいがちではありませんか? しかし同じ調味料でも地域や国によってずいぶん味は変わるもの。味付けに飽きてしまったなら、同じ作り方でも調味料を変えてみると味に変化が生まれるかもしれません。さまざまな種類を試し、家族好みの味付けになる調味料を見つけるのも楽しそうですね!
文・吉岡可奈 編集・主婦ママ美