【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の卵サラダ
ゆで卵をポテトサラダで包み、恐竜の卵にみたてました!
周りには、薄焼き卵で作ったたんぽぽや、アスパラ、トマトで作ったキノコを置くと雰囲気がでて、恐竜の卵らしく見えますよ。
卵1つで食べ応えもたっぷり!
男の子がいるママさん、お友達がたくさん来たときや誕生日パーティーなどでも豪華に見えてオススメです!
男の子がいるママさん、お友達がたくさん来たときや誕生日パーティーなどでも豪華に見えてオススメです!
材料
恐竜卵用
- 固ゆで卵
- 4個
- じゃがいも
- 2個
- ミックスベジタブル
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
サラダ用
- レタス
- 2枚
- アスパラ
- 4本
- プチトマト
- 8個
- 卵
- 1個
- サラダパスタ
- 1本
作り方
1.ミックスベジタブルは熱湯でさっと茹で、水を切る。2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
アスパラは5cm位に切り、さっと茹でる。3.<タンポポを作る>サラダ用の卵をボウルに溶き、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が冷めたら6cmの幅に切り、長い辺に合わせて半分に折る。5mm幅に切り込みを入れていく。端からくるくる巻いて、短く折ったサラダパスタをさして止める。
アスパラは5cm位に切り、さっと茹でる。3.<タンポポを作る>サラダ用の卵をボウルに溶き、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が冷めたら6cmの幅に切り、長い辺に合わせて半分に折る。5mm幅に切り込みを入れていく。端からくるくる巻いて、短く折ったサラダパスタをさして止める。
4.じゃがいもは半分に切り、串がスッと折るくらいに茹でる。熱いうちに皮をむき、木べら等でつぶし、マヨネーズと1を加えよく和える。
塩、こしょうで味を調え、ポテトサラダを作る。
5.ポテトサラダ大さじ1を平べったい丸型にし、アスパラを差す。
7.お皿にレタスを敷いて、6を乗せる。
周りにアスパラを立てて置き、プチトマト、薄焼き卵のタンポポを乗せる。
プチトマトに、ストローで型抜きしたチーズをのせるときのこのようになる。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ