さばの水煮缶を使ったレシピを教えて!料理が苦手なママでもできる簡単レシピとは
生のお魚は冷蔵庫でも長期間保存することはできません。しかし缶詰であれば常温でもある程度の期間は保存することができますね。さばの水煮缶をもらったけれど使い道がわからない、という料理が苦手なママがいました。
『さばの水煮缶を使った簡単レシピ教えてください。いただいたんですけどどうやって食べるのがおすすめですか? 料理は超苦手なので簡単なレシピを教えてほしいです』
ツナ缶の代わりに使えます!
『にんじんしりしりのツナ缶をさば缶にする。人参を千切りにしてごま油で炒めて、さば缶、溶き卵、めんつゆを入れて、最後にごまをふる』
『ツナ感覚で食べている。ご飯がすすむよね!』
ツナ缶の代わりにさばの水煮缶を使っている、というママたちからのコメントがありました。さばの身の塊が大きいものは、フォークなどでほぐすと使いやすくなりそうですね。
立派な主菜の具・おかずとなります!
『豆腐と生姜を入れて、醤油や砂糖で煮る。最後に小ネギを散らす』
さばの水煮缶は一度火を入れてありますが、生のお魚と同じように煮てもよいのですね。骨や内臓を処理しなくていいので料理が苦手なママでも作りやすいのでは?
『すき焼き。肉のかわりになる』
なんとさばの水煮缶をすき焼きの肉の代わりに使う、というレシピが寄せられました。味付けは一般的なすき焼きと同じでよさそうです。作ってみたくなりますね。
『さば缶とトマトソースでよくパスタにするよ』
洋食のレシピが寄せられました。さばの水煮缶とトマトソースを合わせてパスタソースができるとのことです。
『さば缶とマヨを合わせてパンで挟む。さばサンドイッチ。美味しいよ』
さばの水煮缶はサンドイッチの具としても使えるようです。まさしくこれはツナと同じ使い方ですね。
お鍋や汁物に使えます!
『出汁代わりにお鍋や汁物に使っています』
『今日の夕飯に、さば水煮缶でスープを作った。お鍋に水とさば缶汁ごと、白だしで塩気調整、ネギとほうれん草に溶き卵。コショウ少々でできあがり』
さばの水煮缶をお鍋や汁物の具として使う、というママたちがいました。ポイントはさばの水煮缶の汁ごと入れること。さばの水煮そのものにほのかな塩味がついているので、味付けもあまり必要なさそうです。
火を使わずに食べられますよ
『普通に醤油たらして。ご飯がすすむ』
『大根の千切りのうえに、さば缶。醤油かけて食べる』
『かいわれ大根とめんつゆとで混ぜると美味しかった』
『スライス玉ねぎ乗せて、マヨネーズ、醤油をかけてでき上がりです。いいおかずになるんだよ~』
さばの水煮缶で火を使わずにできるおかずレシピが寄せられました。コンロで他のおかずを作っている間にささっと作ることができそうです。しかもご飯がすすむ一品になるのだとか。さっそく試してみたいですね。
さばの水煮缶は和食にも洋食にも使える!アレルギーがある人は注意を
ママたちから和食だけではなく洋食にも使えるさばの水煮缶のレシピが寄せられました。ツナ缶やお肉の代わりとして使えるのですね。缶詰に入っている身が大きめの塊になっているものは、食べ応えのあるおかずにもなるでしょう。
ところで、さばは食物アレルギーを引き起こす可能性のあるアレルギー物質を含む「特定原材料等」のうちの「特定原材料に準ずるもの」です。これまでさばを食べて体調を崩したことがある場合は、加工品であるさばの水煮缶にもご注意くださいね。加工品も含め、さばには「商品にさばを使用している旨を表示すること」が推奨されているので、商品によっては缶に書かれている商品説明でも確認できます。
さばのアレルギーには注意する必要がありますが、そうではない人はママたちから寄せられたさばの水煮缶のレシピを作ってみてはいかがでしょうか。
文・しのむ 編集・しらたまよ
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