こだわり食パンを一斤買い!でもトーストだけじゃもったいない……より美味しく食べられる工夫とレシピをご紹介
美味しいパンを食べると幸せを感じる筆者は、よく「ココが美味しい」と評判のお店を探します。パン屋巡りをしていて感じるのが、最近はこだわりの食パンを一斤で購入するスタイルのパン屋さんがお客さんで賑わっていること。生食パンや、素材にこだわった高級食パンなど、ひとくちで「食パン」と言ってもその種類はさまざまなものがあります。
一斤で買ってきた食パンを、まずは焼かずにそのままの状態で食べる。次の日にはトーストにして、ちょっと値が張るバターを塗って食べる。こだわりの食パンを一斤で買うと、楽しみ方が広がります。
ただ、美味しいけれど、定番な食べ方しか知らないのはもったいないかもしれない……。そう思い、クックパッドが開催する「食パン一斤を楽しみ尽くすトークショー&試食イベント」に参加してきました。
イベントで紹介されていたのは、クックパッドに実際に掲載されているパンレシピの中でも選りすぐりの逸品なんだとか。旦那さんや子どもが喜んでくれそうな食パンを使ったレシピと、食パンを美味しく食べるためのキッチンアイテムをご紹介します。
使う道具でも美味しさは変わる!?よく切れるパン切りナイフ
美味しいパンを食べるときには、美味しさを引き出してくれる道具も大切だというお話が、筆者にはとても印象的だったトークショー。中でも重要なのが、食パンを一斤買いした人がパンを切るときに使う「パン切りナイフ」なんだそう。
美味しいパンを買ったのに、適当な包丁で切って断面がボロボロになってしまい食感が落ちる……なんてことにならないように、できれば専用のナイフを使うようにオススメされていました。紹介されていたナイフの中で、筆者が「これは買う!」と一目惚れしたのが、志津刃物製作所の「pommeシリーズ」のパン切りナイフ(6,264円・税込)です。
筆者の家にあるパン切りナイフは耳の部分をカットするときに力を入れる必要があり、食パンがヨレて切り口が斜めになってしまうのが悩みでした。でも、このパン切りナイフは、食パンの角に刃をあてただけで、ほぼ力を入れずにまっすぐな断面で食パンをカットすることできました。あまりの切れ味に鳥肌が立ったほど。パン屑が全く出なかったのも驚きです。
お値段は高いですが、一生もののアイテムとして、いつも家事を頑張っている自分へのご褒美に欲しい一品です。これまでに、延べ7万種類以上のパンを食べたというパンコーディネーター・ひのようこさんも、会場でこのナイフの切れ味を大絶賛されていました。
トーストは鉄板で焼いて理想の食感に!?
皆さんは、食パンをトーストするときに何を使用していますか? トースターという方が多数でしょうか。トークショーでは、メタルアートファクトリーの「食パン焼き器」(3,780円・税込)というアイテムが紹介されていました。
この鉄板で食パンを焼くと、厚めにカットした食パンが2,3分で外側カリッ、内側ふんわりに焼きあがります。このパン焼き器で焼いたトーストを食べると、トースターで焼いたパンが物足りなく感じてしまうかもしれません。直火、IH、オーブン全て対応しているので、キャンプに持って行く人も多いんだとか。ちなみに、かわいいドット柄の焼き目がつきます。
パンを美味しく食べるアイテムって、たくさんあるんですね。
クックパッド選りすぐりの食パンレシピ2つをご紹介
ここからはクックパッドに投稿されたなかでも評判の高いレシピを2つご紹介します。美味しい食パンを一斤買いしたときに、ぜひお試しください。
さばとパンの意外な?組み合わせ「さばサンド」
投稿者:__ai_94さん
材料 (2人分)
食パン(8枚切り) 4枚
さばの切り身(半身のもの) 2枚
レタス 4枚
★カレー粉 小さじ1 /2
★マヨネーズ 大さじ3
★みそ 小さじ1
★めんつゆ 小さじ1
作り方
1.★ソースをあらかじめ混ぜておく。
2.レタスは大きくちぎって氷水にさらし、パリっとしたらザルにあげてペーパタオルで水けを拭き取る。
3.さばは、骨を取り除く。皮目を下にして魚焼きグリルで中火で3〜4分焼き、裏返してさらに2〜3分焼く。
4.パンをトーストする。
5.パンの片面にソースを薄く塗る。パンにレタス、さばを重ね、残りのソースを塗る。
6.残りのパンをのせ、手で押してなじませ、食べやすく切る。
ビターチョコで甘すぎない「スモアトースト-チョコマシュマロトースト」
投稿者:Pook-dailydeliciousさん
材料 (1 人分)
チョコレート(ビター) 30g
マシュマロ 適量
トースト 1枚
作り方
1.チョコレート を溶かしておき、マシュマロを半分に切ります。
2.オーブントースターで、トーストのみを2-3 分焼きます。
3.トーストに溶かしたチョコを塗って、マシュマロを乗せます。
4.トースターで 3-4 分程度焼いて (マシュマロに焼き色が付いて)完成です。
一斤の食パンがあっという間になくなってしまうくらい、どのレシピもとっても美味しかったですよ! 気になる方はぜひ試してみてください。
文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ