冷やしすだち蕎麦の作り方!爽やかな酸味と白だしがマッチ!
スライスしたすだちを冷たいお蕎麦に入れると、すだちの爽やかな酸味が加わり、香りもよくとても美味しくなります。
白だしを加えたそばつゆとの相性も抜群。
暑くて食欲が落ちている時にも食べやすいのでぜひ作ってみてくださいね。
材料 1人分
そば(乾燥):120gすだち:3個大根おろし:適量白ごま:適量
そばつゆ
冷水:300cc麺つゆ:20cc白だし:10cc醤油:大さじ1みりん:大さじ1/2
作り方
1.器にそばつゆの調味料を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2.すだちは薄い輪切りにする。
3.そばは袋の表示どおりに熱湯で茹で、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。大根おろし、すだちを盛りつけ、ごまをふって出来上がり。※すだちは食べずにつゆに出たすっきりとした味わいをお楽しみください。
文・編集部
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