いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

バター醤油とうもろこしごはんの作り方

6
夏が旬のとうもろこし! 子どもたちが好きな野菜のうちのひとつではないでしょうか。
芯からも美味しい出汁がでるので、芯も丸ごといれて炊飯器で炊くと、甘くて美味しい炊き込みご飯になります。
炊いている間も、香ばしいとうもろこしの香りが漂よってきますよ!
炊き上がってからバターを溶かして混ぜれば、バター醤油とうもろこしごはんの完成です!

材料  2合分

とうもろこし:1本お米:2合塩:小さじ1酒:大さじ1醤油:大さじ1バター:10g乾燥パセリ(飾り用):適量

作り方

1.とうもろこしを半分に折り、まな板の上に立てて上から包丁で実をそぎ落とす。1
2.炊飯器に2合まで水を加え、塩、酒、醤油、1.のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせて炊飯する。2
3.炊けたら10分ほど蒸らし、バターを加えてやさしく混ぜる。芯を除いて召し上がれ。345

文・編集部

関連記事

スーパーのステーキ肉をプロのように焼く方法
家でステーキを焼いても、イマイチお店のように美味しくできない…… どうすれば、スーパーのステーキ肉を、お店で食べるような味に仕上げることができるのでしょうか。 今回は、おうちのフライパンを使っ...
市販のうなぎをお店のようにふっくらさせる裏ワザ
土用の丑の日が近づくと、うなぎを食べる機会も増えますね。 スーパーでも日頃から売っているお店が増え、ご自宅でうなぎを楽しむご家庭も増えてきました。 スーパーでも決して手頃とは言えない高価なうな...
子どもも食べられる!豆乳で作る坦々麺!
本格的な坦々麺は、甜面醤や豆板醤を使ったものが多く、それだけのために材料をそろえたりするのは大変ですよね。辛すぎても、小さな子ども達は一緒に食べられないということになってしまいます。 今回は、子...