バター醤油とうもろこしごはんの作り方
夏が旬のとうもろこし! 子どもたちが好きな野菜のうちのひとつではないでしょうか。
芯からも美味しい出汁がでるので、芯も丸ごといれて炊飯器で炊くと、甘くて美味しい炊き込みご飯になります。
炊いている間も、香ばしいとうもろこしの香りが漂よってきますよ!
炊き上がってからバターを溶かして混ぜれば、バター醤油とうもろこしごはんの完成です!
材料 2合分
とうもろこし:1本お米:2合塩:小さじ1酒:大さじ1醤油:大さじ1バター:10g乾燥パセリ(飾り用):適量
作り方
1.とうもろこしを半分に折り、まな板の上に立てて上から包丁で実をそぎ落とす。
2.炊飯器に2合まで水を加え、塩、酒、醤油、1.のとうもろこしの実を加えて全体を混ぜ、芯をのせて炊飯する。
3.炊けたら10分ほど蒸らし、バターを加えてやさしく混ぜる。芯を除いて召し上がれ。
文・編集部
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