いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【簡単おやつ】子どもと一緒に手作りしよう!みたらし団子

7
子どもも大人も大好きな、甘じょっぱいタレが美味しいみたらし団子。
白玉粉にお水を加えて、混ぜて丸めて茹でると白玉団子が作れます。あとはタレの材料を煮詰めて絡めるだけ。
手のひらでころころと簡単に丸められるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
できたてのお団子は、もちもち柔らかくてとっても美味しい!
タレも好みの量や甘さに仕上げられますし、大きさも調整できるので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料 4本分

      白玉粉:100g水:100ml竹串:4本

タレ

    水:100cc砂糖:大さじ3醤油:大さじ2みりん:大さじ2片栗粉:大さじ1

作り方

1.白玉粉に少しずつ水を加えて、混ぜる。耳たぶの柔らかさぐらいになるまでこねる。1
2.1本4個ずつになるよう均等にお団子を丸める。2
3.沸騰したお湯で3分ほど茹でる。浮き上がってきたら、すくって冷水に取り出し、ザルにあげて水気を取り、お団子を串に4つずつさす。341
4.小鍋にタレの材料を全て入れ、よくかき混ぜて火にかける。5
5.焦げないようかき混ぜながら、弱火でとろみがでるまで煮詰める。味をみてよければお団子に絡めて完成。6

文・編集部

関連記事

【30分で3品!】作り置き食材を使った時短レシピ!鶏肉の肉団子定食
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
【レシピ動画】うどんでみたらし団子!
facebookではシェア、イイネがたくさんつきました! よくよく考えたら原材料はほぼ同じですよねぇ! なるほど! 余った茹でうどんで、みたらし団子美味しそうですね! うどんで、みたらし団子...
【レシピ動画】みたらし団子を豚ばら肉で巻いてみた!
X(旧Twitter)で話題になった「豚巻きみたらし団子」。やってみたら美味しかったのでご紹介いたします! facebookではシェア、イイネがたくさんつきました! 少し生姜をいれたらよりオカ...