いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

ハロウィンや秋のパン作りにおすすめ!ふわふわかぼちゃパン

28
かぼちゃ入りの生地でほんわりやわらか~なかぼちゃパン。
ハロウィンの季節にぴったりです!
かぼちゃのほんのり甘~いふわっふわなパンは、朝食やおやつにもおすすめですよ!
このパンは、生地をひも状に伸ばして、編んでいます。
簡単なひとつ結びのやり方と、慣れた方にはふたつ結びの作り方をご紹介!
秋はパンが作りやすい時期ですので、パン作り始めてみてはいかがでしょうか?

材料 5個分

強力粉
 150g
上白糖
 大さじ2
インスタントドライイースト
 小さじ1/2
無塩バター(室温)
 20g
 小さじ1/2
かぼちゃ(茹でてつぶしておく)
 50g
水(40℃)
 80~85g(夏は少なめ、冬は多めで調整)
※かぼちゃの水分が多い場合も、少な目にするとよい

使う道具

ボウル・カード・スプーン・捏ね台・めん棒・クッキングシート・ケーキクーラー

作り方

<生地をこねる>

1.ボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、全体をざっと混ぜ、スプーンで1つくぼみを作り、インスタントドライイーストを入れ、隣にかぼちゃを置く。8
2.1のインスタントドライイーストに水をかけるように入れる。インスタントドライイーストが水によくひたるように、30秒ほどそのまま置く。9
3.スプーンで、全体をざっと混ぜひとかたまりになるまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら、手で押し付けるようにしてまとめる。
4.捏ね台に生地を出し、全体がなめらかになるまで伸ばして捏ねる。手の平で前に押し出すように伸ばして、手前に戻すのを繰り返す。10
5.生地の粉気がなくなり、弾力が出てきたら、室温に戻しておいたバターを入れて混ぜ合わせる。最初は分離して混ざらないが、根気よく伸ばし捏ねをして生地と一体になるまでなじませる。11
6.10回ほどたたいて生地を引き締める。写真のように、中指・薬指・小指に生地をひっかけて15cmぐらいの高さから落とすように叩き、丸めなおして指をひっかけ、同じように叩くを10回繰り返す。3430
7.Vの方向に両手で生地を転がすようにして捏ねる。たまに、生地をもみほぐしながら、別の面を転がす。35
8.生地がしっとりとして、耳たぶのようなやわらかさがでてきたら捏ねあがり。表面をつるりと張らせて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。表面が乾燥しないようにラップを貼る。

<一次発酵 30℃で1時間くらい>

発酵はオーブンの発酵機能を使う。もしくは湯煎、夏場は室温でも充分発酵する。
イーストは生き物なので、暖かくて湿り気のある場所でよく活動して膨らむ。
オーブンの発酵機能がない場合、一定の温度と湿度を保つようにすれば、充分発酵する。

<発酵完了(見た目の大きさとフィンガーチェックで見極める)>

生地が2倍に膨らめば発酵が完了。指の第二関節まで粉を付け、生地にそっと指を入れてみる。指跡がしばらく残っていれば、充分発酵している。19

<ガス抜き>

生地を手の甲でまんべんなく押して、ガスを抜く。
ガス抜きすることで、生地に新鮮な空気がとりこまれ、さらに発酵がすすみ、きめの細かいパン生地になる。
20

<分割・丸め>

5等分する。
切り分けた生地を、ひとつずつ指先で押してガスを抜き、折りたたむようにして表面をの生地をぴんと張らせ、手でくるくると丸める。うしろの生地があつまってきたところをとめて、綴じ目を下にして並べる。21

<ベンチタイム>

丸めた生地は濡れふきんをかぶせるなどして、乾燥を防ぎながら、10分休ませる。

<成型>

クッキングシートを10cm×10cmくらいにカットしておく。
めん棒で10×15センチほどの楕円に伸ばし、くるくると巻いてとじ、5分ほど休ませる。
45
やすませた生地を「ひとつ結び」成型する場合は25cm、「ふたつ結び」成型する場合は30cmほどのひも状に伸ばす。ひも状にするときは、両手をハの字にして、真ん中から外へ向かって転がすように伸ばす。36
・ひとつ結び→輪をひとつ作って、先端を1回くぐらせて、始まりと終わりをとじ、形を整える。
44
・ふたつ結び→輪をひとつ作って、先端を2回くぐらせて始まりと終わりをとじ、形を整える。
4337

<二次発酵>

40℃度で25分ほど発酵させる。

<焼成>

180℃で15分ほど焼く。(各家庭のオーブンにより焼き時間は異なるので、調整すること)

<粗熱とり>

焼きあがったら、すぐにケーキクーラーでさます。

<仕上げ>

皮で作ったピックやハロウィンのピックをさすと可愛い。
ほんのり甘いシンプル生地なので、そのままでも食べられますが、サンドイッチにしても美味しいです。
27

レシピ監修:はまくま*
パン講師。
「パンを通してHAPPYに!」をモットーに横浜の自宅でパン教室を主宰。
ハンドメイド商品の開発をしていた経験を活かし、ラッピングやクラフト、季節のコーディネートを取り入れたレッスンが好評。教室ホームページはコチラ

関連記事

ハロウィンや秋のおもてなしに!かぼちゃのラザニア
レンジでチンしたかぼちゃに、ミートソースを重ねてオーブンで焼くだけの、シンプルで簡単に作れるかぼちゃのラザニアです。 ほくほくとしたかぼちゃの自然な甘みと、手作りミートソースのコクがマッチした豊かな味わいが 楽しめますよ♪ コウモリや魔女の帽子など、ハロウィンの型で抜いたトーストを飾れば、さらに可愛く、子供も喜びます☆ ハロウィンのかぼちゃ料理にいかがでしょうか?
おもてなしにぴったり!本場スペインのパエリアの作り方
本場スペインでパエリアの作り方を習ってきた料理家さんに、 本当に美味しいパエリアのレシピを教えていただきました! 美味しくできる秘訣は、野菜やイカをしっかりと炒めること! 魚介のダシがたっぷりとお米に行きわたり、 コクとうまみが口の中に広がって、今まで食べたことのないパエリアの完成です。 レモンをたっぷり絞って本場スペイン流のパエリアをいただきましょう!!