ハロウィンや秋のパン作りにおすすめ!ふわふわかぼちゃパン
かぼちゃ入りの生地でほんわりやわらか~なかぼちゃパン。
ハロウィンの季節にぴったりです!
かぼちゃのほんのり甘~いふわっふわなパンは、朝食やおやつにもおすすめですよ!
このパンは、生地をひも状に伸ばして、編んでいます。
簡単なひとつ結びのやり方と、慣れた方にはふたつ結びの作り方をご紹介!
秋はパンが作りやすい時期ですので、パン作り始めてみてはいかがでしょうか?
材料 5個分
- 強力粉
- 150g
- 上白糖
- 大さじ2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 無塩バター(室温)
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- かぼちゃ(茹でてつぶしておく)
- 50g
- 水(40℃)
- 80~85g(夏は少なめ、冬は多めで調整)
※かぼちゃの水分が多い場合も、少な目にするとよい
使う道具
ボウル・カード・スプーン・捏ね台・めん棒・クッキングシート・ケーキクーラー
作り方
<生地をこねる>
1.ボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、全体をざっと混ぜ、スプーンで1つくぼみを作り、インスタントドライイーストを入れ、隣にかぼちゃを置く。
2.1のインスタントドライイーストに水をかけるように入れる。インスタントドライイーストが水によくひたるように、30秒ほどそのまま置く。
3.スプーンで、全体をざっと混ぜひとかたまりになるまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら、手で押し付けるようにしてまとめる。
4.捏ね台に生地を出し、全体がなめらかになるまで伸ばして捏ねる。手の平で前に押し出すように伸ばして、手前に戻すのを繰り返す。
5.生地の粉気がなくなり、弾力が出てきたら、室温に戻しておいたバターを入れて混ぜ合わせる。最初は分離して混ざらないが、根気よく伸ばし捏ねをして生地と一体になるまでなじませる。
6.10回ほどたたいて生地を引き締める。写真のように、中指・薬指・小指に生地をひっかけて15cmぐらいの高さから落とすように叩き、丸めなおして指をひっかけ、同じように叩くを10回繰り返す。
7.Vの方向に両手で生地を転がすようにして捏ねる。たまに、生地をもみほぐしながら、別の面を転がす。
8.生地がしっとりとして、耳たぶのようなやわらかさがでてきたら捏ねあがり。表面をつるりと張らせて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。表面が乾燥しないようにラップを貼る。
<一次発酵 30℃で1時間くらい>
発酵はオーブンの発酵機能を使う。もしくは湯煎、夏場は室温でも充分発酵する。
イーストは生き物なので、暖かくて湿り気のある場所でよく活動して膨らむ。
オーブンの発酵機能がない場合、一定の温度と湿度を保つようにすれば、充分発酵する。
<発酵完了(見た目の大きさとフィンガーチェックで見極める)>
生地が2倍に膨らめば発酵が完了。指の第二関節まで粉を付け、生地にそっと指を入れてみる。指跡がしばらく残っていれば、充分発酵している。
<ガス抜き>
生地を手の甲でまんべんなく押して、ガスを抜く。
ガス抜きすることで、生地に新鮮な空気がとりこまれ、さらに発酵がすすみ、きめの細かいパン生地になる。
<分割・丸め>
5等分する。
切り分けた生地を、ひとつずつ指先で押してガスを抜き、折りたたむようにして表面をの生地をぴんと張らせ、手でくるくると丸める。うしろの生地があつまってきたところをとめて、綴じ目を下にして並べる。
<ベンチタイム>
丸めた生地は濡れふきんをかぶせるなどして、乾燥を防ぎながら、10分休ませる。
<成型>
クッキングシートを10cm×10cmくらいにカットしておく。
めん棒で10×15センチほどの楕円に伸ばし、くるくると巻いてとじ、5分ほど休ませる。
やすませた生地を「ひとつ結び」成型する場合は25cm、「ふたつ結び」成型する場合は30cmほどのひも状に伸ばす。ひも状にするときは、両手をハの字にして、真ん中から外へ向かって転がすように伸ばす。
・ひとつ結び→輪をひとつ作って、先端を1回くぐらせて、始まりと終わりをとじ、形を整える。
・ふたつ結び→輪をひとつ作って、先端を2回くぐらせて始まりと終わりをとじ、形を整える。
<二次発酵>
40℃度で25分ほど発酵させる。
<焼成>
180℃で15分ほど焼く。(各家庭のオーブンにより焼き時間は異なるので、調整すること)
<粗熱とり>
焼きあがったら、すぐにケーキクーラーでさます。
<仕上げ>
皮で作ったピックやハロウィンのピックをさすと可愛い。
ほんのり甘いシンプル生地なので、そのままでも食べられますが、サンドイッチにしても美味しいです。
レシピ監修:はまくま*
パン講師。
「パンを通してHAPPYに!」をモットーに横浜の自宅でパン教室を主宰。
ハンドメイド商品の開発をしていた経験を活かし、ラッピングやクラフト、季節のコーディネートを取り入れたレッスンが好評。教室ホームページはコチラ