運動会のお弁当レシピ★ロールサンド弁当
パンをクルっと巻いてラップで包めば持ち運びにも便利な
かわいいロールサンドのできあがり!
子どもが大好きなアメリカンドックはホットケーキミックスで衣が作れます。
デザートはティーバッグで作ったミルクティーゼリーにフルーツを盛れば、
豪華なデザートになりますよ。
<①:くるくるロールサンド>
材料 4人分
- サンドイッチ用食パン
- 9枚
鮭マヨ
- 鮭フレーク
- 15g
- マヨネーズ
- 大1
- サラダ菜
- 3枚
ポテサラ
- フライドポテト(冷凍)
- 60g
- キュウリ
- 1/8本
- コーン
- 20g
- マヨネーズ
- 大2
カツサンド
- 豚肉ロース薄切り
- 1枚
- 卵
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- パン粉
- 適量
- 千切りキャベツ
- 1枚分
- ソース
- 適量
作り方
1.<鮭マヨロール>鮭フレークとマヨネーズをよく混ぜる。パン1枚にサラダ菜1枚をのせ、鮭マヨをのせクルクル巻く。(それぞれ3本作る)
2.<ポテサラロール>フライドポテトはレンジで加熱し、マッシャーまたはフォークでつぶす。キュウリは輪切りにして塩もみし、水気をしっかり絞る。ポテト・キュウリ・コーン・マヨネーズを混ぜる。パンに等分してのせ、クルクル巻く。
3.<カツロール>豚肉を広げて小麦粉をふるい、溶き卵を塗ってパン粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して加え、きつね色に色づいたら一度返し、ペーパーに取り出し余分な油分を吸わせ3~4cmの長さ×5mm幅にカットする。パンにキャベツ・カツをのせソースをかけ、クルクル巻く。
ポイント
1.具を置くのは手前2/3程度にすると巻き上がりが綺麗に仕上がります。
<②:ミニアメリカンドック>
材料 4人分
- ウインナー
- 4本
- じゃがいも
- 1個
- ホットケーキミックス
- 170g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて4等分し、ラップで包みレンジで加熱(1000wで90秒)する。
2.卵を溶き、ホットケーキミックスを加え、牛乳を少しずつ加え手でまとまるくらいの固さに混ぜる。固さは牛乳で調節する。生地を8等分し、ウインナー・ジャガイモを包む。160℃の揚げ油に入れ、きつね色に揚げる。粗熱が取れたらピックを刺し、好みでケチャップをかける。
ポイント
1.揚げ油は160℃程度の低温で、ゆっくり時間をかけてきつね色に揚げましょう。
<③:エビのフリッター>
材料 4人分
- エビ
- 8尾
- ★小麦粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/4
- ★卵
- 1/2個
- ★塩
- 小1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
1.エビは殻を取り、尾に切り込みを入れ包丁の歯先でしごく。卵は溶いておく。
2.小麦粉・ベーキングパウダー・卵・塩・水60~80ccをよく混ぜる。(天ぷらの衣と比べるとかため)
エビの尾を持って衣をたっぷりつけ、中温に熱した揚げ油で5~6分揚げる。
ポイント
1.揚げ油は160℃程度の低温で。衣がふっくら膨らんでうっすら色づいてきたら揚げあがりの合図です。
<④:タンドリーチキン風焼き鶏>
材料 4人分
- 鶏もも肉
- 300g
- ヨーグルト
- 120g
- ニンニク
- 一片
- カレーパウダー
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 厚手のポリ袋
- 1枚
作り方
1.鶏肉は小さめの一口大にカットし、ニンニクはすりおろしておく。全ての材料を密閉袋に入れてもみこみ、30分以上置く。
2.鶏肉を串に4~5個ずつ刺し、マリネ液をたっぷりつける。
3.フライパンにサラダ油少々を熱し、中火で途中返しながら7~8分焼く。
ポイント
1.鶏肉はコクと旨みのあるもも肉がオススメ。胸肉やささみで代用する場合は、漬け置く時間を長めに(1時間以上)とると、ぱさつきを防げます。
<⑤:ミルクティーゼリー~フルーツ盛り~>
材料 4人分
- ティーバッグ
- 2g×4個
- 牛乳
- 600cc
- ★粉ゼラチン
- 5g×2袋
- ★水
- 大2
- 砂糖
- 大6
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 1個
- りんご
- 1/2個
作り方
1.★を混ぜ、ふやかしておく。キウイ・オレンジ・リンゴは食べやすい大きさにカットする。リンゴは皮デコをし、塩水に2分つける。
2.牛乳を火にかけ沸騰直前に火を止め、ティーバッグを入れ5分間抽出する。ティーバッグを取り出し、砂糖・ゼラチン液をよく混ぜる。鍋底を氷水に宛て、粗熱が取れたら容器に流し入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。カットフルーツをトッピングする。
ポイント
1.大きな容器に入れるため、固まるまでやや時間が長くかかります。氷水に当て粗熱を十分とってから冷やしましょう。