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子どもも食べられる!豆乳で作る坦々麺!

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本格的な坦々麺は、甜面醤や豆板醤を使ったものが多く、それだけのために材料をそろえたりするのは大変ですよね。辛すぎても、小さな子ども達は一緒に食べられないということになってしまいます。
今回は、子どもでも食べられるように、豆乳を使ってマイルドな坦々麺に仕上げました! 唯一必要なものはコチュジャンだけ。余ったコチュジャンは、人気沸騰中のチーズタッカルビや、甘辛いヤンニョムチキン、スンドゥブなども作れますので、ぜひ活用してみてくださいね!

材料 2人分

中華麺:2玉ちんげん菜:1束成分無調整豆乳:200ml豚ひき肉:250gねぎ:2/3本にんにく:1片白すりごま:大さじ3ウェイパー:小さじ1コチュジャン:小さじ2味噌:大さじ2水:300ccごま油:適量

作り方

1.<スープを作る>ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、ねぎ、にんにくを加えて炒める。1
2.香りが立ったら、コチュジャン、すりごま、味噌を加えて混ぜる。8
3.豆乳と水を注ぎ入れ、ウェイパーを加えて、3分ほど煮る。4
4.青梗菜は根元を切って1枚ずつはずす。鍋に湯を沸かし、青梗菜を入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水気をきる。続けて同じ湯に中華麺を入れ、袋の表示時間どおりに茹でてざるにあげ、湯をきる。
5.器に4.の麺を入れてスープを注ぎ、青梗菜をのせる。5

文・編集部

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