エディブルフラワーの可愛すぎるパウンドケーキ!
混ぜるだけで簡単に作れる基本のパウンドケーキの上に、アイシングとエディブルフラワーでデコレーション!
焼いた後にしっかりシロップを塗って、レモンアイシングでコーティングすることで中までしっとりとしたケーキに仕上がります。
シンプルな焼き菓子ですが、食べられるお花であるエディブルフラワーを上に飾ることで、お洒落で可愛いケーキになります。
簡単に作れるので、おもてなしやパーティーにもぴったり。
エディブルフラワーは、デパ地下や大きめのスーパーの青果コーナーで手に入るのでぜひ作ってみてくださいね。
材料 18cmパウンド型1本分
エディブルフラワー:1パックパウンド生地
卵:2個砂糖:90gレモンの皮:1/2個分無塩バター:80g薄力粉:80gアイシング
粉砂糖:80gレモン汁:15gシロップ
砂糖:10g水:20ccキルシュなどの洋酒:5cc
前日準備
エディブルフラワーを、キッチンペーパーの上に綺麗に並べて、キッチンペーパーで挟んで本を10冊ほどのせ押し花にする。
作り方
1.薄力粉はふるっておき、バターはレンジで温め溶かしバターにする。
2.ボウルに卵を入れてミキサーでほぐす。砂糖を加えてから、ボウルを湯煎にかけ、ミキサーで泡立てる。のの字が書けるぐらいもったりしたら、溶かしバターに卵液をひとすくい入れて混ぜておく。
3.残った卵液のボウルにレモンの皮を入れ、薄力粉を2回に分けていれ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.溶かしバターを加え、つやが出るまで混ぜる。オーブンシートを敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで35分焼く。
5.焼きあがったら台に叩きつけ、網の上にひっくり返して冷ます。
6.<シロップを塗る>小鍋にシロップの材料を入れ、温める。刷毛でパウンド全体にシロップを置くようにうつ。
7.<アイシングを作る>小ボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁を加えて混ぜる。スプーンでパウンドの上部にアイシングを垂らしていく。
8.アイシングが乾く直前に、1.のエディブルフラワーをのせて完成。
※エディブルフラワーを乗せるデザインをあらかじめ考えてから花を選んでおくと、乾く前に焦らず乗せることができます。
文・編集部