【レンジで簡単!】パンに塗ると美味しい!りんごバター
長野県「TSURUYA(ツルヤ)」のりんごバターが美味しいと話題になり、フルーツバターの人気がでてきています。
りんごを煮詰めて作るレシピが多いのですが、今回はレンジでも簡単に作れるりんごバターをご紹介いたします。
有塩バターを使うことで、ほのかな塩気がりんごの甘さを引き立てます。
砂糖の量を少なめにし、人工的な甘さはひかえめに、バター感が強めのタイプ。
甘酸っぱいりんごジャムのイメージとは違った、優しくまろやかな味わいです。
トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけて食べても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
材料
りんご:1個有塩バター:50g砂糖:40gレモン汁:小さじ1シナモンパウダー:適量
作り方
1.りんごの皮を剥いて角切りにし、バターも角切りにする。
2.耐熱皿に材料を全て入れふんわりとラップをして600Wのレンジで4分。
3.フードプロセッサーやハンドブレンダーにかけ、なめらかになれば完成。煮沸した容器で保存し、一週間をめどに使い切ってください。
文・編集部