recipe

2月3日の節分に!赤鬼さんの太巻き寿司が可愛すぎ!

2月3日は節分!子供が喜ぶ可愛い恵方巻きや、節分豆のアレンジレシピなどを集めました!
昔からある行事ですので、節分にちなんだお料理を作ってみてはいかがでしょうか?
■赤鬼さんの太巻き寿司
1
出典:https://oceans-nadia.com/
節分には、子どもに「鬼さんは食べて退治する?」「鬼さんは何で怒っているのかな?」「いい鬼さんもいるかもしれないね」なんて話しながら食べられたらと思って、赤鬼さんの太巻き寿司を作ってみました^^

■バラの太巻き寿司
2
出典:https://oceans-nadia.com/
節分に飾り巻き寿司はいかが?見た目は華やかですが、とっても簡単です♪

■豆あられ
3
出典:https://oceans-nadia.com/
節分の炒り豆を使って。 甘い砂糖をまとった「甘いお豆」。 こうしておくと、あっと言う間になくなります^^

■海鮮太巻き(恵方巻き)
4
出典:https://oceans-nadia.com/
7種の具で作る海鮮太巻き。太巻きの基本を覚えれば、節分の恵方巻きはもちろん、普段使いにも!

■レンジで炒り豆
5
出典:https://oceans-nadia.com/
節分の炒り豆。電子レンジを使って、お手軽簡単に作ります。

■驚きの美味しさ!残った節分豆de自家製きな粉♪
6
出典:https://oceans-nadia.com/
節分で残った豆。いつもは豆ご飯を楽しんでいましたが、今年はフライパンで炒ってミルサーにかけるだけ♪びっくりするくらい風味がよくて香ばしい。ほんのり甘くて子ども達も「おいしい〜〜!!」と大絶賛♪

いかがでしたでしょうか。
節分で残ったお豆をレンジで炒り豆にしたり、 豆をフライパンで炒ってから、ミルサーやフードプロセッサーで粉砕するというアイデアまで!
どれも簡単にチャレンジできるレシピですのでぜひ参考にしてみてくださいね!

nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
https://oceans-nadia.com/