いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【常備菜レシピ】簡単!北九州のご当地グルメ「肉肉うどん」

まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
北九州のご当地グルメ「肉肉うどん」が牛肉のしぐれ煮を使用すると簡単に作れます。
今回使用する常備菜レシピ「牛肉のしぐれ煮」はコチラ

材料 1人分

牛肉のしぐれ煮:約50gうどん麺:1玉濃縮めんつゆ:大さじ1昆布:10×10cmかつおぶし:1パック(3g)水:500ccしょうが(チューブ):適量(すりおろしたものでもOK)※昆布とかつおぶしの代わりに顆粒こぶだし(小さじ1)で代用可

作り方

1.<つゆを作る>鍋に水と昆布を入れ、10分置く。中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。ひと煮立ちしたら、かつおぶしを入れる。かつおぶしが下に沈んだら火をとめ、取り出す。(多少残っていてもOK)めんつゆを加え、混ぜる。
2.<盛り付ける>器に茹でたうどん麺を入れ、1.をかける。牛肉のしぐれ煮、しょうがをのせる。お好みで刻みねぎ(※材料別)、炒りごま(※材料別)をのせる。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

チャンネル登録はコチラ

文・編集部

関連記事

【常備菜レシピ】とっても簡単に作れる「牛丼」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成! ダシと牛肉のしぐれ煮を絡めたら、あっという間に牛丼が出来ます!
【常備菜レシピ】フライパンを使わない!レンジで簡単「しょうが焼き」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成! レンジで作れるしょうが焼きをご紹介します。 下味&下処理もほとんど終わっているからとっても簡単に作れます。
【常備菜レシピ】佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス(サラダごはん)」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成! お野菜たっぷりのサラダごはん感覚でヘルシーでとってもおいしいシシリアンライスをご紹介いたします。