いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【常備菜レシピ】簡単!北九州のご当地グルメ「肉肉うどん」

まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
北九州のご当地グルメ「肉肉うどん」が牛肉のしぐれ煮を使用すると簡単に作れます。
今回使用する常備菜レシピ「牛肉のしぐれ煮」はコチラ

材料 1人分

牛肉のしぐれ煮
:約50g
うどん麺
:1玉
濃縮めんつゆ
:大さじ1
昆布
:10×10cm
かつおぶし
:1パック(3g)
:500cc
しょうが(チューブ)
:適量(すりおろしたものでもOK)
※昆布とかつおぶしの代わりに顆粒こぶだし(小さじ1)で代用可

作り方

1.<つゆを作る>鍋に水と昆布を入れ、10分置く。中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。ひと煮立ちしたら、かつおぶしを入れる。かつおぶしが下に沈んだら火をとめ、取り出す。(多少残っていてもOK)めんつゆを加え、混ぜる。
2.<盛り付ける>器に茹でたうどん麺を入れ、1.をかける。牛肉のしぐれ煮、しょうがをのせる。お好みで刻みねぎ(※材料別)、炒りごま(※材料別)をのせる。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ