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可愛すぎてやばい!クリスマスはトナカイのカップケーキに注目♡

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昨年に引き続き大人気の「カップケーキ」。
人気の秘訣は、焼いたケーキ部分の上にホイップやクリームでデコられてとっても可愛いこと!
NYで話題のマグノリアベーカリーが日本に上陸したり、ミスタードーナツでも販売されたり、まだまだ注目されています。今年のクリスマスはかわいいカップケーキで、楽しみましょう~!

材料 6個分

マフィン生地

アメリカンクリームケーキミックス
:150g
全卵
:50g
牛乳
:30g
無塩バター
:50g

デコレーション

生クリーム
:120g
スイートチョコ
:50g
牛乳
:35g
スノーフレーク型クッキー
:2枚
チョコペン
:1本
マーブルチョコ(赤)
:6個
生クリーム
:適宜

レシピ引用元:トナカイのチョコクリームカップケーキ

下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

1.<マフィン生地を作る>バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。
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2.卵を3回に分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
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3.アメリカンクリームケーキミックスを加えてよく混ぜる。
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4.さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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5.生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。
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6.オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。
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7.アイシングクッキー用型抜きクッキー
上記を参照して顔用クッキー生地を8g×6個丸めて焼く。 同じく、スノーフレーク型のクッキーも用意する。
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8.<クリームを作る>ボウルにスイートチョコを入れ、小鍋に沸騰させた牛乳を加えてよく溶かす。
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9.生クリームを少しづつ8.に入れ、泡だて器で9分立てにする。耳用に少し残しておく。
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10.冷ました6.の上に絞り、パレットナイフで形を整える。
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11.7.の顔用クッキーを置き、分量外の生クリームを9分立てに泡立てたものを目の位置に絞り、チョコペンで黒目と口を描く。マーブルチョコを写真のように乗せる。スノーフレーククッキーの先を角に見立てて刺す。
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12.9.をペタルチップをセットした絞り袋に入れ、角の上に耳の様に絞る。
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レシピ監修:vivianさん
兵庫県出身。「レシピブログ パン部門」や「ブログ村 パン作り部門」で1 位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。ブログはコチラ

提供元 cotta[コッタ]
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