recipe

お洒落な手作りケーキなら!赤×白のレアチーズケーキ♡

top
クリスマスカラーの真っ赤なゼリーでお化粧したレアチーズケーキ♡
甘いものが苦手な方でもチーズケーキは好きと言う方も多いですよね♪
見た目もお洒落で万人受けするクリスマスケーキですのでぜひパーティーに作ってみてくださいね!

材料 15cmセルクル1台分

A

クリームチーズ(室温)
:250g
細目グラニュー糖
:60g
粉ゼラチン
:7g
ゼラチン用水
:25g
レモン汁
:15g
牛乳
:40g
生クリーム
:200ml

B

全粒粉クッキー
:80g
無塩バター
:40g

C

加糖ラズベリーピューレ
:100g
:60g
細目グラニュー糖
:20g
粉ゼラチン
:3.5g
ゼラチン用の水
:14g
キルシュ
:5g

レシピ引用元:クリスマスレアチーズケーキ

下準備

・粉ゼラチンは指定の水でふやかしておく
・生クリームは緩めの6分立てにホイップしておく

作り方

1.ボトムを作る。厚手のビニール袋にクッキーを入れ、麺棒等でたたいて細かくする。そこへ溶かしバターをいれ混ぜ合わせる。
1
2.セルクル板を敷いたセルクル、または15cm底取れデコ型に1.のクッキーを敷きこむ。この時ラップをクッキーの上にかぶせ、カードで押しつけるように敷きこむと周りも綺麗に敷きこむことが出来ます。
2
3.レアチーズを作る。Aのクリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒〜ほど様子を見ながら加熱し、柔らかくしてからAのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3
4.牛乳を鍋に入れ火にかけ、周りがフツフツと沸いたら火を消し、そこへAのふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。
4
5.4.のゼラチンと牛乳の鍋を茶こしで濾しながら3.のボウルに少しずつ入れる。
5
6.5.のボウルにレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。※レモン汁を入れると急に固くしまります。
6
7.6.のボウルに6分立てにした生クリームを最初1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
7
8.7.の生地を2.で準備した型に入れます。ぽってりとした流動性のない生地なので絞り袋に7.の生地を入れてから型に絞り入れた方が型の隅々まできれいに入れることができます。最後に軽くトントンとして大きな空気を抜いて、パレットナイフで表面を平に整えます。
8
9.ラズベリージュレを作る。鍋に水、砂糖を入れ火にかけ周りがふつふつと沸いたら火を止めふやかしておいたCのゼラチンを鍋に入れ余熱で溶かし、ボウルに入れたラズベリーピュレーに加え、ボウルの底を氷水に当てながらとろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。
9
10.9.にややとろみがついたら8.の表面が固まったことを確認して8.に流し込み冷蔵庫で半日以上冷やし固める。※ラズベリーゼリーは少し余ります。
10
11.10.の生地が固まったら、濡らしたタオルをレンジ600W30秒〜40秒ほど加熱し、セルクルの周りを温めたタオルで覆い、回りを10秒〜15秒溶かしてセルクルを外す。
11
12.周りにイチゴやラズベリーなどお好みのデコレーションをしてできあがり。
12

レシピ監修:あいりおーさん
毎日おうちで手作りパンやお菓子を作る日々を楽しんでいます。愛情こめて作ったパンやお菓子を一眼レフカメラで撮るのも大好きです♪ブログはコチラ

提供元 cotta[コッタ]
製菓材料・ラッピング・レシピまで全てが揃う通販サイト。基本のお菓子、パンのレシピやプロのパティシエ、著名ブロガーのレシピも公開中!
http://www.cotta.jp/