いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【常備菜レシピ】20分で完成!お手軽「チキン南蛮」

まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
手軽に作れる「チキン南蛮」をご紹介!
今回使用する常備菜レシピ「鶏むね肉しっとり水煮」はコチラ

材料 1人分

鶏むね肉しっとり水煮:約200g溶き卵:適量小麦粉:適量しょうゆ:大さじ2砂糖:大さじ2酢:大さじ1ゆで卵:1/2個マヨネーズ:大さじ2みじん切りピクルス:大さじ1レモン汁:小さじ1/2塩、こしょう:少々

作り方

1.<鶏むね肉の下準備>鶏むね肉は一口大に切る。小麦粉を表面に薄くまぶす。
溶き卵にくぐらせる。
2.<甘酢を作る>酢、しょうゆ、砂糖を入れ混ぜる。
3.<鶏むね肉を揚げる>フライパンに油を2〜3cm入れ、中火で熱し、鶏むね肉を揚げる。
きつね色になったら、ひっくり返し、裏も同じようにきつね色になるまで揚げる。揚がったら、ペーパーをひいたバットにあげ、作った甘酢に漬け込む。
4.<タルタルソースを作る>卵は黄身を取り出し、白身をみじん切りにする。
みじん切りにした卵の白身、卵の黄身、みじん切りピクルス、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒を入れる。卵の黄身をつぶしながら、混ぜる。
5.<盛りつける>甘酢に漬け込んだ鶏むね肉をのせ、タルタルソースを上からかける。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ