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料理が苦手でも大丈夫!生でも、さっと湯通ししてもおいしく食べられるオクラレシピ!

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6月から8月頃に旬を迎えるオクラですが、今では1年中スーパーで購入することができます。ネバネバした食感がたまらなく好きという方も多いのでは? ママスタコミュニティに、そんなオクラ好きのママから「オクラのおいしい食べ方を知りたい」という相談が届いていました。

『オクラのおいしい食べ方を教えてください。あまり料理は得意じゃないので、そんな私でも簡単に作れるものでお願いします』

毎日料理をしているママたちは、すぐに簡単なオクラレシピを教えてくれるので参考になりますね!

(参考:WARP・中国四国農政局 Webサイト「知っているかな?!やさい・野菜・Vegetables」)

冷たい料理にオクラを

オクラは夏に旬を迎えるので、冷たい状態で食べるレシピが多めです。食べやすいサイズにきって、相性のいい食材と和える調理が多いので、料理が苦手な方でも簡単です!

『納豆や豆腐に混ぜて使う』

『納豆とかイカと合わせて食べるとおいしい』

『細かく刻んでおかか醤油にする』

『トマトとポン酢で和える』

『軽く茹でたオクラのぶつ切り、きゅうりのぶつ切り、タコのぶつ切りをボウルに入れたら麺つゆかけて合える』

『ごま和え』

温かくてもおいしいオクラ

焼いたり、煮たりしてもおいしいオクラですが、天ぷらもおいしいんですよ!

『オクラの肉巻き』

『オクラを天ぷらにするとおいしいよ』

『細かく刻んで、牛丼に乗せて食べる』

『味噌汁に入れる』

オクラ調理のワンポイント

オクラを扱う場合に気をつけたいこと、知っておくと便利なことをまとめました。

『茹でるのが面倒なら、生のまま塩でよく洗ったら毛が落ちるから、そのまま刻んで使えるよ』

『そのまま揚げたら破裂するから、爪楊枝で穴をあけてね!』

オクラを使った簡単レシピ

とっても簡単なオクラを使ったレシピをご紹介します。

『オクラともち麦のスープのレシピ
1.オクラはガクの上を少し切ってから面取りし、塩(小さじ1)で擦って産毛を落としてから1分40秒ほどゆがいてざるにあげて水気を一回切る。
2.もち麦は予め15分くらいゆがいてザルにあげて水気を切る。
3.鍋にオリーブオイルorサラダ油大さじ1を入れて温めてからオクラを軽く炒めて、
コンソメorカツオだし(顆粒だしでもOK)、水350~400cc入れて沸かしてからもち麦を入れる。塩胡椒を入れたら出来上がりです』

『オクラのダイエットごはんレシピ
米1合~2合、鶏むね200g肉(皮無し)、乾燥ワカメ(おもむろに一掴み)、乾燥しいたけ(おもむろに一掴み)、オクラ10本、カレー粉大さじ2、塩胡椒は適量を、炊飯器に全部入れて普通に炊くだけ』

どうしても、この食材はこう使うという、その家の定番の使い方になってしまいがち。こうしてときどき、他の家庭での食べ方やレシピを聞くと、マンネリ防止になっていいですね! ぜひ、レシピを試してみてください。

文・鈴木じゅん子 編集・秋澄乃

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