いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

朝のお弁当作りで質問!みんなはお弁当のおかずをいつ作っているの?揚げ物はどうしている?

お弁当作りについて、あるママからこんな投稿がありました。

『1個か2個のお弁当のために、朝から衣をまぶして揚げ物をしたり、野菜を切って炒めたりする? うちはウインナーを炒めて卵焼きを作って、あとは夕飯の残りなどをレンジでチンするだけ』

003
揚げ物や野菜炒めなどを、子どもや旦那さんのお弁当に入れることもあるでしょう。他のママたちは下ごしらえから調理までを朝にするのでしょうか。投稿者さんはそれはちょっと大変だと感じているようですが、他のママたちの意見を紹介していきます。

「朝からそこまではできない」と投稿者さんと同じ考えのママも

『私も投稿者さんと一緒。卵焼きとウインナーが限界。もともと面倒なのに、朝からそこまでできない』

『合理的でないから、朝の残りプラスアルファでいいんじゃない?』

投稿者さん同様に、朝から揚げ物などはできないと考えるママもいます。またお弁当のために揚げ物などをするのではなく、忙しい朝の時間を合理的に使うために朝の残りをお弁当のおかずにしたほうがいいのでは? という意見も出ています。

朝から揚げ物など一から調理する。その理由は?

お弁当の残りが朝ごはんになるから

『するよ。その残りが朝食になる』

『するよ。多めに作って、朝ごはんや私の昼ごはんになるときもある』

朝から揚げ物や野菜を炒めたりする場合、残りを朝ごはんやお昼ごはんのおかずにすることもできます。お弁当と朝ごはんや昼ごはんを一緒に作れるので、1日のトータルの料理時間で考えると時間や手間がかかっていないのかもしれませんね。

少量で楽だから

『するよ。数が少ないからこそ簡単じゃん。すぐ終わる』

『するよ。今は幼稚園だからお弁当も小さいし、すぐに済むから楽』

お弁当の揚げ物などを朝に作るママたちからは、少量だからこそ簡単にできるという意見もあります。例えば揚げ物をするときには、フライパンなどを使って少量の油で揚げ物を作るなど少量だと手間が省けるのかもしれません。

前日から下ごしらえ、前日のおかずを……朝のお弁当作りを楽にする工夫

前日に下ごしらえをしておく

004

『前日に下ごしらえを軽くしておいて、朝はささっとできるようにしたい』

『夜のうちに下準備をしておくよ。だから朝は揚げるだけ、炒めるだけ、焼くだけ』

朝にお弁当を作る手間を省くために、先日に揚げ物に衣をつけておいたり野菜をカットしたりするママもいます。そうすれば朝の忙しい時間には、揚げるだけ炒めるだけになるのでかなりの時間短縮になりそうです。

前日の夜におかずなどを作ってしまう

『朝からはやらないよ。夕飯の分を多目に作って、朝はレンジやトースターで温めて入れている』

『前の晩に弁当を作って、弁当箱ごと冷蔵庫に入れている。朝はレンジで温めて包むだけ』

前日の夜におかずを作っておけば、朝は温めるだけでいいのでお弁当作りも楽になりそうです。また夜ごはんの残り物を詰めてもいいのかもしれません。またあるママの場合には、お弁当箱におかずなどを詰めて完成した状態にしておくそうです。

おかずなどを冷凍しておく

『朝なんて時間がないから、作るのは卵焼きと簡単なおかず1品くらい。あとはご飯を詰めて、多めに作って冷凍しておいたおかずをレンジでチン』

普段からおかずを少しずつ冷凍保存しておいて、それをお弁当のおかずとして使うのも良さそうです。例えばハンバーグのときにはお弁当用に小さく作り、それを冷凍しておくと便利ですね。

「お弁当のおかずは朝作ったものでなくてもいい」と考えると気持ちが楽になるかも

子どもや旦那さんのお弁当のために、朝から揚げ物をしたり野菜を切ったりするのが大変だと感じる投稿者さん。他のママたちも同じように感じるようで、投稿者さんに共感する声も寄せられました。一方で朝のお弁当作りを楽にするため、前日に下ごしらえをしたり、お弁当そのものを作ってしまうなど、ママたちも工夫をしていることがわかります。
筆者の子どもは高校生なので、筆者自身もお弁当作りが日課になっています。投稿者さんのように手間だなと思うこともありますから、夕食のおかずをお弁当用に取り分けたり冷凍保存をしたりしています。これらのおかずを使うことで、お弁当作りがかなり楽になりましたよ。「朝作ったおかずではなくてもいい」と考えてみるのもいいかもしれませんね。

文・こもも 編集・秋澄乃 イラスト・金のヒヨコ

関連記事

レシピ に関する記事一覧
あと1品足りないときやお弁当のおかずにも!安くて便利な「ちくわ」の“穴”に入れる食材は?
節約レシピやあと1品足りないときの副菜としても大活躍する「ちくわ」。お弁当にいれるおかずとしても重宝されていますよね。 魚のすり身からできているので、魚が苦手なお子さんに魚代わりに食べさせている...
夏のお弁当の食中毒対策「菌を増やさない」ための5つの工夫とは
夏の足音が近づいてくると、毎日のお弁当作りに励んでいるママたちには心配なことが増えていきます。それは「食中毒」です。昨今の夏の気温上昇を考えると、食中毒を少しでも防ぐための工夫を凝らす必要がありま...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
お弁当1~2個のために朝から衣まぶして揚げ物したり、野菜切って炒めたりする?