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スターバックス2019年最後の新ビバレッジは“わらびもち入り”のフラペチーノ®、あずきときな粉のラテも

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2019年もさまざまな期間限定ビバレッジを展開してきたスターバックスから、12月26日(木)に2019年最後の新ビバレッジ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ®」「あずきなこ 福 ラテ」が発売されます。今回のテーマは「福」。古くから縁起物に願いを託してきた日本の文化に敬意を表し、スターバックスらしさをプラスしたのが、あずきときな粉、わらびもちを使ったビバレッジ。年をまたいで2020年1月16日までの販売となっています。今回も、一足早く味わってきたママスタ編集部の試飲会レポートをお届けします。

和の食材が詰まった「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ®」

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「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ®」、飲むだけで「福」を得られそうな新ビバレッジです。新しい年を迎えるタイミングにぴったりですね! ベースは、コーヒーを混ぜ合わせたあんこソース。その上のホイップクリームには、フリーズドライあずきがたっぷりとトッピングされています。そのまま食べると、サクサクとした食感で、噛めば噛むほどあずきの風味が口の中に広がります。
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一番下には、スターバックスが初めてビバレッジに使ったというわらびもちが入っています。ストローで吸うとつるん! と口の中に入ってきて、しっかりとわらびもちの食感や風味が感じられます。開発担当の東さんも、「今までにない苦労があった」と開発秘話を語ってくださいました。このわらびもち、あずきとの相性が抜群! さらにわらびもちの上には、”北海道丸大豆きな粉”もたっぷりと入っているので、どの部分を飲んでも「和」を感じられます。甘さも控えめで、軽い感じで飲むことができます。

ベースとなるあんこソースにコーヒーが混ぜられていますが、コーヒーが大好き! という方は、コーヒー増量(+50円)のカスタマイズがおすすめです。

抽出したてのエスプレッソとあんこのラテ「あずきなこ 福 ラテ」

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年末年始、なにかとバタバタする季節。ちょっと時間ができたときにおすすめしたいのが、「あずきなこ 福 ラテ」。エスプレッソとあんこの組み合わせと聞くと、「どんな味なの?」と想像がつかないかもしれませんが、一口飲むとホッと一息つける、落ち着いた1杯です。フラペチーノ®と同じ、あんこソース、”北海道丸大豆きな粉”が温かいミルクと溶け合い、優しい甘さを感じます。あんこかきな粉のどちらかを抜き、シンプルにお好みの和のテイストを楽しむという上級カスタマイズがおすすめです。また、エスプレッソ追加(+50円)でコーヒー感を楽しむのもいいですね。

■商品名・価格:
「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ®」Tall ¥590 (サイズはTallサイズ一種類のみです)
「あずきなこ 福 ラテ」Short ¥450 Tall ¥490 Grande ¥530 Venti® ¥570
■販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)
■取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
※なくなり次第終了
※表示価格は本体価格(税抜価格)です。

この時期にぴったりの「福」をテーマにした新ビバレッジ。飲んでみた感想は「すごく縁起がよさそう!」でした。和の食材がふんだんに使われた「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ®」「あずきなこ 福 ラテ」を、新しい年を迎えるタイミングでぜひ味わってみてください。

文・鈴木じゅん子 編集・しらたまよ

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