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ママがインフルエンザを発症。解熱から3日経ったけど、そろそろ食事を作っても問題ない?

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『インフルエンザに感染後、どれぐらい経てば料理作っていいものなんですか?』

インフルエンザなどの流行性の感染症は、子どもたちだけでなくママやパパにも猛威を振るいます。しかしインフルエンザに罹っても、毎日の家事や育児が無くなるわけではないのがツラい所です。完治するまでじっとしているわけにはいかないと思うママもいるでしょう。今回ママスタコミュニティに投稿されたのは、実際にインフルエンザに罹ってしまったママからのお悩みでした。

『解熱3日目。今日までは冷凍チンでしのいでるけど、そろそろご飯作りたい。ダメかな』

たとえ身体の調子が悪くても、家族に出す食事が毎回冷凍食品やレトルト食品、作り置いているものを温めるだけ……というのは心苦しいのかもしれません。熱が下がれば少し身体が楽になってきて、家の中でできる家事ぐらいなら……とママたちは考えてしまうのでしょうか。ママ自身もレンジ調理やレトルトなどが連日続くと、気持ち的に滅入ってしまいそうです。
インフルエンザは学校の登校停止期間が定められているため、外出を控える日数に関しては基本的なルールを理解している人が多いでしょう。しかし家事をいつまで控えれば良いのかは意外に知らないもの。この疑問にママたちはどう応えるのでしょう。

インフルエンザに罹ったとき、ご飯の支度はどうしてた?

『子どもたちが「お母さんのご飯が食べたい」っていうのが辛くて』

そう語る投稿者さんのお気持ちはよく分かります。普段はレトルトだの、カップラーメンだのを出すと喜ぶ子どもたちだって、連日となるとママの手作りのご飯が恋しくなってしまうのでしょう。理想をいえば、他の家族が簡単なものでも作ってくれればいいのですが、それぞれの家庭によって事情もあるでしょう。そこでママたちが実際にインフルエンザなどに罹ってしまったとき、家族の食事の支度をどうしていたのかについて聞いてみました。

マスク装備+徹底的な除菌

『マスクして手洗いしっかりして、咳が出そうになったら違う方向に向いて、肘の内側を口に当ててた』

『熱が下がって2日目ぐらいからマスク二重にして作ったよ。解熱後3日経ってれば大丈夫じゃない?』

『インフルは飛沫感染と接触感染だから、マスクしてくしゃみや咳をしないこと、手指はアルコール除菌をすること。これで問題なくできるよ』

インフルエンザも解熱後すぐだと、まだまだ体調の悪さを感じるでしょう。ですが3日目ともなると回復してきて、無理をしない程度に家事をしたという声がありました。BBSに集まったママたちは、ウィルス対策を万全にして家族のための食事作りに励んでいたようです。

特に気にせず作っているママも

『アルコール除菌できるといいんだけど、アレルギーで使えないから、諦めて普通に作ってた。熱が高いときは家族にいろいろ買ってきてもらってたけどね』

アレルギーを持つ方や、肌が弱い方などはアルコール除菌が使えない場合もあります。普段から備蓄しておくものの中にマスクと使い捨ての手袋などがあると良さそうです。お子さんの看病の際にも感染を防ぐ役割を果たしますので、使い捨て手袋の備蓄はお薦めです。

知ってた?食事からインフルエンザは感染しない

内閣府の「食品安全委員会」によると、食べ物からインフルエンザに感染することはないと紹介されています。

季節性のインフルエンザも、新型インフルエンザのようなその他のインフルエンザでも、食べ物から感染することはありません。インフルエンザが感染する主な原因は、くしゃみや咳などの飛沫感染や、菌の付着から起こる接触感染です。ですからインフルエンザに罹ったママでも、マスクや除菌などの適切な感染防止策をとっていれば、調理すること自体に問題はないでしょう。お皿やお箸などに菌が付着しないよう注意したり、家族と一緒に食事をとらないようにするなどで感染を防ぐことができそうです。

料理からは感染しないけど、できれば完治するまで無理しないように!

インフルエンザに罹っても、きちんとマスクや除菌で対策を取れば、食事を作ることに問題がないということが分かりました。インフルエンザを周りの人に感染させないためには、やはり手洗い・うがいが基本のようですね。ただ、家族のために、自分のためにと、まだ調子が戻っていないのに無理に食事作りや家事はしないようにしてくださいね。「自分以外誰がやるの?」と思うかもしれませんが、本調子になっていないのに無理をすると、あとから具合が悪くなる可能性もあります。そのせいで完治が遅れたら、更に困ることになってしまいかねません。何ごともほどほどに、無理をせず。病気のときぐらい家族に甘えられるなら甘えちゃいましょう!

文・櫻宮ヨウ 編集・井伊テレ子

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参考トピ (by ママスタコミュニティ
インフル感染後 いつから料理作ってよいものか