いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

人気ブロガーぱおさんの「餃子の皮がもっちり☆白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋」

今回ぱおさんが紹介するのは、「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」!
ぱおさんの工夫で、餃子の皮を間に入れます。
この餃子の皮があることで具をつないでくれてまとまりもよく、
もっちもちで、おなかもいっぱいになります。
ポイントは、少量のだし汁で煮ることで白菜の旨味が凝縮し、
美味しくたくさん食べられます。
また、鍋にぎっしりすき間なく入れることで、仕上がりがキレイになります。
是非お家で試してみてくださいね。

材料 4人分

白菜:1/2個豚バラ薄切り肉:300g青じそ:20枚くらいギョーザの皮:30枚にんにく(薄切り):1かけ分生姜(薄切り):1かけ分にんじん:適量万能ねぎ:適量

A

だし汁:1カップ酒:大2めんつゆ(3倍濃縮):大1

韓国風ピリ辛ダレ

めんつゆ(3倍濃縮):1/4カップコチュジャン:大1白炒りごま:大1酢:小2ごま油:小1万能ねぎ(小口切り):4本分

作り方

1.白菜は縦半分に切る。白菜の間に豚肉、青じそ2~3枚、ギョーザの皮2~3枚を順に重ね、はさんでいく(少しラップをしておくと、2でギョーザの皮がなじんで切りやすい)。残りも同様にする。
2.1を5cm幅に切り、鍋にぎっちり隙間なく並べる。空いている部分に余った白菜を詰め、にんにく、生姜を差し込む。
3. Aをまわしかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20~30分ほど白菜がくたっとするまで煮る。仕上げに星型にくり抜いたにんじんを入れ、3分程度加熱する。最後に万能ねぎを散らす。
4.混ぜ合わせた韓国風ピリ辛ダレにつけていただく。

videlicio.us(ビデリシャス)

videlicio.us(ビデリシャス)は、【video】と【delicious】を組み合わせた言葉です。
自分の手でモノを作りたい。自分の足で世界を周りたい。自分の目で確かめたい。
そんな仲間たちと1つのテーブルを囲んで、会話と繋がりを楽しみたい。
videlicio.usは、味わいのあるライフスタイルを自分たちのチカラで作る、そんなワタシたちが集う「食」を中心としたYouTubeチャンネルです。
https://www.youtube.com/user/videliciousness

レシピ監修:ぱお(小島 香)
旅や料理が大好きな男の子のママ。
世界の料理やスイーツ、パンをカラフルな写真で紹介をするブログが大人気!
おうちごはんを楽しんでいます。
プログ「ぱおのおうちで世界ごはん」おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!〜時々こどもごはん〜

関連記事

人気ブロガーかな姐さんの「お肉屋さんのからあげ」の作り方
ポイントは、塩漬けにして余分な水分を出して、水でサッと塩を洗い流してから調味液に漬けることで、鶏の臭みを取ることができ、これでジューシーなうまみが凝縮します♪
人気ブロガーたっきーママの「鶏肉とほくほくじゃがいものガーリック甘辛」
大人にも子どもにも好評の甘辛ガーリック味で、 レシピブログマガジンの鶏もも肉レシピ部門ランキング堂々の1位!
人気ブロガー勇気凛りんの「チョコレートチーズタルト 苺デコカップ」
混ぜて焼くだけの簡単チョコレートチーズケーキ。 クリームなどは使わず、いちごだけのデコレーション! あっという間にできちゃうタルトです☆見た目も可愛くて子どもにも大人気♪