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人気ブロガー勇気凛りんの「チョコレートチーズタルト 苺デコカップ」

混ぜて焼くだけの簡単チョコレートチーズケーキ。
クリームなどは使わず、いちごだけのデコレーション!
あっという間にできちゃうタルトです。見た目も可愛くて子どもにも大人気。
動画で見ると、なんだか簡単に出来そうな気がしてきますよ!
ポイントは、分離を防ぐために、卵とクリームチーズを常温に戻して使うこと。
もうひとつのポイントは、材料を加えるたびによく混ぜること。
生地がなめらかに仕上がります!

材料 クッキータルト容量55ml 6個分

いちご:1パック米粉(なければ薄力粉):大1/2溶き卵:2個分クリームチーズ:135gグラニュー糖:40gチョコレート(製菓用):40gクッキータルト(市販品):6個ミントの葉(あれば):適量

作り方

1.室温に戻したクリームチーズをハンドミキサー(または泡立て器)でクリーム状にする。グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。米粉も加えてさらに混ぜたら、溶き卵を一気に加えて混ぜる。
2.ボウルにチョコレートを入れ、ひと回り大きいボウルに湯をはって湯せんする。溶けたら1に加えて混ぜる。
3.クッキータルトに入れ、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。冷めたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
4.いちごは水洗いしてヘタを取る。6個はそのままにして、さらに縦半分に切る。
5.3に、粒のままのいちごをのせ、まわりに薄切りにしたいちごをのせる。あればミントの葉を添える。

videlicio.us(ビデリシャス)

videlicio.us(ビデリシャス)は、【video】と【delicious】を組み合わせた言葉です。
自分の手でモノを作りたい。自分の足で世界を周りたい。自分の目で確かめたい。
そんな仲間たちと1つのテーブルを囲んで、会話と繋がりを楽しみたい。
videlicio.usは、味わいのあるライフスタイルを自分たちのチカラで作る、そんなワタシたちが集う「食」を中心としたYouTubeチャンネルです。
https://www.youtube.com/user/videliciousness

レシピ監修:勇気凛りん(岸田夕子)
16年間のアメリカ・シカゴ暮らしで培った料理やお菓子のレシピが人気。
テレビでも話題になった「ハチミツみそ」の考案者。
著書に「勇気凛りんのとっておきごはん」(毎日コミュニケーションズ刊)などがある。
ブログ「rinrepi勇気凛りん料理とお菓子」

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