いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【動画】人気ブロガーのベストレシピ!豆腐で作る手作りがんも

人気料理ブロガーMizukiさんの手作りがんもを動画でご紹介!
材料を混ぜて揚げるだけ!ひじきを豆腐の水分で戻すから手軽です!
ポイントは、レンジで加熱した豆腐の水分をよく切ることで
成型がしやすくキレイな形にまとめやすくなりますよ。
よく潰しながら混ぜると、ふんわり柔らかく美味しく仕上がります。

材料 作りやすい分量

木綿豆腐:1丁(300g)しいたけ:1枚長ねぎ:1/2本にんじん:2cm

A

乾燥ひじき:1~2g乾燥桜えび:1~2g

B

片栗粉:大2~4酒:大1/2卵(溶きほぐす):1/2個分和風顆粒だしの素:小1/2~小1しょうゆ:小1/2~小1サラダ油:適量リーフレタス:適量大根おろし(お好み):適量ポン酢:適量

作り方

1.豆腐はペーパータオルで包んで皿に乗せ、電子レンジ(600W)で3分加熱後、上に重しをして10分おき、しっかり水きりをする。しいたけ、長ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
2.ボウルに豆腐をくずしながら入れ、A、Bを加えて混ぜる。10等分し、手に水か油(各分量外)をつけて丸く成形をする。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、170℃になったら2を入れて揚げる。
4.皿にリーフレタスを敷き、3を盛る。お好みで大根おろしを入れたポン酢をまわしかける。

videlicio.us(ビデリシャス)
食にまつわる動画を集めたビデリシャスでは、ヴィーガン&オーガニックにこだわった野菜料理を紹介する番組「VEGGIE DISHES | ベジー・ディッシーズ」を始め、毎日異なるジャンルの動画を配信しています。
チャンネル登録をして最新話をチェック!
https://www.youtube.com/user/videliciousness

レシピ監修:Mizuki(林 瑞季)
カフェオーナー、料理研究家、スイーツコンシェルジュと多彩な顔を持つ。
Mizukiの名で運営するカラフルでお洒落なブログが大人気。
ブログ:♡31CAFE〜奇跡のキッチン♡

関連記事

【動画】簡単15分!コンビーフとアボカドのタルタルディップ
半分調理されているので、圧倒的に時間も短縮できちゃいます!家飲み定番おつまみ「ポテトチップス」が、ビストロメニューに早変わり。
【動画】人気ブロガーゆ~ママさんの「スタミナ肉巻きおにぎり」
牛肉は豚肉で代用してもOK♪ 今回は牛肉で作りましたが、 豚肉もうまみがあるので、塩、胡椒するだけで美味しく作れます。
【動画】油で揚げない特大ハート型のヘルシーメンチカツ!
油で揚げない特大ハート型のヘルシーメンチカツの作り方を動画でご紹介! 男性も子供も大好きな、メンチカツ。でも揚げ物は健康面が心配ですよね。 見た目も味もそのまんま!な、ノンフライなメンチカツに...