いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

自宅で簡単に作れる!エディブルフラワーのゼリー

4
エディブルフラワーとは、食用花のこと。デパ地下や大きめのスーパーの青果コーナーに置いてあることがあります。
エディブルフラワーを使ったお菓子は、お洒落で難しそうに見えますが、実は自宅でも簡単に作ることができるんですよ!
今回は、ジュースにゼラチンを溶かして固めるだけで作れる、エディブルフラワーのゼリーの作り方をご紹介いたします。
母の日のプレゼントや、おもてなし、パーティーなどにもぴったりです!

材料 18cmエンゼル型1台

エディブルフラワー
:1パック

透明ゼリー

味付き天然水(透明な白桃ティーを使用)
:350cc
砂糖
:大さじ3
ゼラチン
:7g

オレンジゼリー

オレンジジュース
:400cc
砂糖
:大さじ1
ゼラチン
:8g

作り方

1.味付き天然水300ccを小鍋に入れ、人肌程度に温め、砂糖を溶かす。
※味付きの天然水を使うと、風味もよくお菓子に合いますが、手に入らなければお水でもできます。
2.味付き天然水50ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを加えてよく混ぜ、500Wのレンジで40秒温める。
3.1.2.を混ぜ、氷水をはったボウルにつけて粗熱が取れるまで冷ます。
4.ゼリー液が冷めたらエンゼル型にお花を並べて、静かにゼリー液を少しだけ注ぐ。冷蔵庫で固める。1回目のゼリーが固まったら、残りのゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やす。
※一度にゼリー液を流してしまうと、お花が浮いてきてしまい、表面にお花がいかないので分けて固めます。1
5.小鍋にオレンジジュースと砂糖、ゼラチンを入れ、温めて溶かす。80度以上にならないよう気をつけ、同様に冷ます。
6.4.が固まっていることを確認して、上からオレンジゼリーを流す。1時間以上冷やして固まれば完成。2
7.型から出すときは大きめのボウルにお湯を張り、5秒程度型をつけて温めると、表面が少し柔らかくなり取り出せます。367

文・編集部

関連記事

おうちで簡単♡ハワイのマカダミアナッツパンケーキを再現!
ハワイから上陸し流行中のマカダミアナッツソースのパンケーキ! その美味しさにとりこになった方も多いはず♡ しっとりと美味しいパンケーキに、ふわっふわで甘くて白いマカダミアナッツソースをたっ...
子どもの定番おやつ、たまごボーロは手作りで沢山作って節約!
買う頻度が高い卵ボーロは、手作りして一度に沢山作るのがおすすめ!材料を混ぜて丸めて焼くだけで簡単に作れちゃいますよ♪
簡単に作れて超可愛い!くまやハートのクッキーポップ!
クッキーは一度に沢山作りやすいので、バレンタインの友チョコにもオススメ! チョコが苦手な方には、ココアクッキーだけで渡すのもいいですね☆