いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

インドカレー屋さんに必ずある人気メニュー「チャナマサラ」の作り方

家でもカンタンできる「ヴィーガンな本格インド料理」、ヒヨコ豆をトマトソースで煮込んだ北インドのカレー『チャナマサラ』の作り方を動画でご紹介!
カレー粉もルウも使わずに、ホールスパイスから作る本場の味わいは格別!
インドカレー屋さんには必ずあるポピュラーなメニューです。
最近お腹が出てきた旦那さんが好きなカレーを、ヴィーガン仕様にしてみませんか?

材料 4人分

ヒヨコ豆:200g油:大4シナモスティック:小1本クミンシード:大2コリアンダーシード:大1カルダモン:5粒クローブ:5粒にんにく:一片玉ねぎ:400gトマト:400gガラムマサラ:小2唐辛子:適量塩:小1

作り方

1.ヒヨコ豆は一晩浸水して柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋で10分、普通の鍋で1時間ほど)
2.クミンシード、クローブ、シナモン、コリアンダーを油で炒める。
3.にんにくと生姜を入れてさらに炒め、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒める。
4.トマト、ガラムマサラ、唐辛子、塩、ヒヨコ豆を入れて水っぽくなくなるまで煮詰める。

videlicio.us(ビデリシャス)

videlicio.us(ビデリシャス)は、【video】と【delicious】を組み合わせた言葉です。
自分の手でモノを作りたい。自分の足で世界を周りたい。自分の目で確かめたい。
そんな仲間たちと1つのテーブルを囲んで、会話と繋がりを楽しみたい。
videlicio.usは、味わいのあるライフスタイルを自分たちのチカラで作る、そんなワタシたちが集う「食」を中心としたYouTubeチャンネルです。
https://www.youtube.com/user/videliciousness