いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【レシピ動画】レモンハーブチキン

facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!

それでは作り方をご紹介します。

材料 2人分

鶏もも肉
:1枚
乾燥ローズマリー
:小さじ2
にんにく
:1片
オリーブオイル
:大さじ1
:60ml
レモン汁
:1/2個
バター
:10g

A

:適量
胡椒
:適量
はちみつ
:大さじ2
片栗粉
:大さじ1

作り方

1.にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉を半分に切り、深さ1cm程度の切り込みを2cm間隔で入れる。鶏もも肉の身と皮の間に、にんにく、乾燥ローズマリーを詰め、〈A〉で下味をつける。レモンは薄く輪切りに2枚切り、残りは絞る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から中火で焼く。
皮に焼き色がついたら裏返し、酒を加える。酒が煮立ったら蓋をし、弱火で5~8分程度蒸し焼きにする。5~8分後、鶏もも肉を取り出す。
3.フライパンにレモン汁、バターを加え、弱火にして混ぜ溶かす。バターが溶けたら塩、胡椒で味を整える。
4.鶏もも肉の上に輪切りのレモンをのせ、たれをかけて完成!

ポイント

・鶏もも肉に切れ目を入れることで火の通りが均一になります。

ママスタジアム Facebookページ

その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタジアム Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!

【文・編集部】