いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【レンジで1分】マグカップでとろ~りフォンダンショコラ!

5
中からとろ~りチョコがとろけるフォンダンショコラが、オーブンなしで作れちゃう!
しかも、特別な型や材料は使わずに、マグカップに混ぜた生地を入れて、レンジで温めるだけで作れます!
耐熱性のマグカップを使って、おやつに作ってみてくださいね。

材料 300ccマグカップ 約2カップ

卵:1個無塩バター:30gグラニュー糖:20g薄力粉:25g製菓用スイートチョコレート(板チョコ可):50g板チョコ:40~50g

作り方

1.卵とグラニュー糖を混ぜ、合わせて湯煎で溶かしておいた製菓用チョコレートとバターを加えてホイッパーで混ぜる。1
2.ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、バター(分量外)を内側に塗ったマグカップに2つに注ぐ。2
3.板チョコのブロックに合わせて割って、冷凍しておいたチョコ(板チョコなら4~5かけ)を2.の中に重ねて沈め、見えないようにスプーンで生地をかぶせる。9
4.電子レンジ(600w)約45秒~1分入れる。(温めすぎると生地がかたくなったり、中に入れたチョコレートが生地に混ざってしまってとろけなかったりするので気をつける)
87

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
HPはコチラ

文・編集部

関連記事

映画『大統領の料理人』に出てくる“サントノーレ”を作ってみた!
ミッテラン仏大統領のプライベートシェフとして、初めて女性の料理人がエリゼ宮に入って、苦悩しつつも自分の料理の道を貫く実話の映画『大統領の料理人』をご存知ですか? こちらの映画に出てくる全ての料理...
日本の風習を楽しもう!子どもと一緒に作って楽しい!お月見パフェ
日本の秋の行事といえば、お月見ですね! 今年のお月見は、秋の味覚を詰め込んだパフェはいかがでしょうか? もちろん、白玉団子も入った、子供と一緒に作れるパフェですよ! 市販のスポンジやあんこ、...
【小麦アレルギーっ子も食べられる!】お菓子が動くシャカシャカクッキー
型抜きクッキーの中に飴を流し込むステンドグラスクッキーの進化形で、中にシュガーパーツなどを挟んでデコレーションしたシャカシャカクッキー!振って楽しい、見て可愛い赤ちゃんが口をあけたクッキーです。 ...