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簡単!炊飯器で作れる濃厚チョコバナナケーキ

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濃厚なチョコレートとバナナ感がたっぷりと出た、
とっても美味しいチョコバナナケーキのレシピです!
しっとりとした生地で、ガトーショコラのようなリッチな味わいが、
オーブンを使わずに炊飯器で作れちゃいます。
子どもも大人も大好きなチョコとバナナの定番の組み合わせ!
材料を混ぜて炊飯器で炊くだけなので、ぜひおやつに作ってみてくださいね。

材料  直径18.5cm5.5合炊き炊飯釜1台分

調理時間:生地作り 15分
炊飯:切れるまで※様子を見ながら調整(1~5回前後)

製菓用チョコレート(カカオ分55%)
:80g
:2個
グラニュー糖
:80g
無塩バター
:100g
薄力粉
:80g
ベーキングパウダー
:小1
バナナ
:2本
粉糖
:適量

炊飯器について

炊飯器は5.5合炊きを使用しています。
炊飯時間は焼き上がりをみて調整してください。本来の炊飯器の機能と違う使い方をしているため、故障の責任はメーカーには問えません。
また炊飯器によっては作れないものもありますので予めご了承ください。

作り方

1.チョコレートは湯煎で溶かす。
2.バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えてホイッパーでしっかりと混ぜる。
3.卵を少しずつ2に加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、炊飯釜に流す。
5.2cm厚くらいにカットしたバナナを4の上に並べ、炊飯スイッチを押す。炊きあがったら蓋をあけて、竹串を生地に刺し、少し生地がついてくるくらいで出来上がり。(液体のような生地の場合は加熱不足。液状でなくもろもろとした生地が少しついてくるくらいまで再加熱を繰り返す)
6.炊飯釜のまま冷まし、粗熱がとれたら取り出す。粉糖をかけてお召し上がりください。
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レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』HPはコチラ

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