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【つくおき】週末にまとめて作っておきたい!日持ちおかず

毎日夕飯のおかずを作るのは大変!そこで活用したい「日持ちするおかず」をまとめました。週末に5~6品作れば、毎日お弁当だって怖くない!

■日持ちする作り置きおかず【更に柔らか鶏チャーシュー】
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出典:https://oceans-nadia.com/
何度かご紹介してます鶏チャーシューなので今更ながらなレシピではありますが、今回はより一層日持ちするように作りました。

■日持ちおかず【ぷりぷり海老のケチャップ生姜炒め】
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お弁当へは再加熱せずにそのままin。
冷蔵で1週間ほど持つと思います。
冷凍の場合は小分けにして1か月ほどでしょうか。

■すき焼き風甘辛煮・ちょっと韓国風
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野菜は今回ネギとエリンギを使ってますが もちろんお肉だけでもOK。違う野菜を使う場合は保存中にあまり水分が出ないものを使用、例えばもやしや白菜などは水分が出るので不向きです。

■蓮根とパプリカの彩りきんぴら
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ちょっと甘めにしてるので冷めても、いや、冷めてからの方が?美味しくてお弁当にピッタリです♪

■ご飯に乗っけるだけ弁当用:牛丼
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調味料と生姜でしっかり煮込んでいるので保存期間は5日~1週間。
清潔な菜箸と保存容器に入れて冷蔵保存、お弁当には温め直さずそのまま入れて下さい。

■しっかり味のドライカレー
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日持ちさせるために玉ねぎなどの水分の出る野菜は入れずそぼろだけのドライカレーなので、逆にアレンジしやすいかも。

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