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寒い夜にみんなで囲もう♪「柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋」


柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋

お鍋レシピ第二弾♪
ふわふわのお豆腐にコリコリした食感が楽しいれんこん、
それにピリリと刺激的な柚子こしょうを練り込んだやさしい味の豚肉団子鍋のご紹介です。
肉団子からしみ出る美味しいお出汁と鮮烈な香りがあとをひき、じんわりした刺激がやみつきに。
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれるれんこんは、疲労回復や風邪予防、美肌効果などが期待できます。
お子様も大好きな肉団子に一工夫加えたこちらのお鍋、
ママさんにもパパさんにも嬉しい栄養たっぷりです!
ぜひ、今夜のお夕食にいかがでしょうか^^

 

柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
調理時間:30分
by 庭乃桃さん(庭乃桃さんのレシピはコチラ

 

材料(分量:3~4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • れんこん 70g
  • 木綿豆腐 200g
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 適量
  • 山茶茸 または えのきたけ 1袋
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 柚子こしょう 大さじ1
  • [A] 味噌 小さじ1
  • [A] 生姜の搾り汁 少々
  • [A] 片栗粉 大さじ1
  • [B] 昆布だし(※昆布を水に漬けて一晩おいたもの) 600cc
  • [B] 酒 30cc
  • ポン酢 適量

 

ポイント
柚子こしょうを肉団子に練り込むことで香りがあとをひき、
後のせするのとはまた違った味わいが楽しめるようになります。
 

作り方

1.木綿豆腐は水切りしておく。
 れんこんは小さめの角切りにする。

2.豚挽き肉をボウルに入れ、1. と
 [A]の調味料を加えたらなめらかになるまでよく練り混ぜる。
 それを冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3.その間に野菜を準備。
 白菜は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りに。
 にんじんはピーラーでリボン状にし、
 山茶茸は石突を落として食べやすく裂く。

4.鍋に[B]を入れて煮立て、白菜とねぎを入れたら
 3 の肉だねを団子状に丸めて入れる。

5.最後ににんじんと山茶茸を入れて、火が通ればできあがり。
 ポン酢を少量たらしていただきます。

「柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋」の完成です^^

 

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