recipe

忙しいママのために。作り置きしておくと便利なおかず

ネットやインスタで話題の作り置き、ご存知ですか?
子育てや家事、仕事で忙しいママにおすすめの作り置きが可能なレシピのことなんです!
略して“つくおき”!本にもなっていて、一週間分の材料と作りおきレシピを公開してくれている方もいるんですよ。
時間がある週末など作れるときに一気に作って少しずつお弁当のおかずや夕飯に使えるので毎日バタバタすることもありません♪
作り置きが可能なおすすめレシピをご紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね!

■豚肉とたっぷりきのこのみぞれ南蛮
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
出典:https://oceans-nadia.com/
お肉が、さっぱり美味しく食べられる! 雪のようなみぞれで、見た目も涼しげ。 野菜きのこがたっぷり、一品で栄養バランス満点でダイエット中の方にもオススメです。
冷蔵庫で3〜4日保存可能。作り置きした場合、大根おろしと青しそは食べる直前に用意すると、より綺麗に仕上がります。

■揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
出典:https://oceans-nadia.com/
塩さばを使い、揚げずに作るので簡単・手間なし!カレー風味でさばのくさみが取れ、子供にも好評です。 ボリュームがあって、野菜も摂れるお魚レシピは重宝! 冷蔵庫で4日ほど保存できます。

■簡単常備菜☆にんじんの味噌きんぴらル
3
出典:https://oceans-nadia.com/
温かくても冷めてもおいしい☆保存容器に入れて冷蔵庫で1週間は保存がききます。にんじんをじっくり炒めることで甘みを引き出すからお砂糖ナシ!かつおぶしでダシいらず!簡単・万能常備菜です。

■れんこんの福神漬け
4
出典:https://oceans-nadia.com/
シャキシャキ食感が美味しい! 自家製福神漬け。 れんこんを2種類の切り方で作ります。
保存期間:約1週間

■絶品♪鶏チャーシュー❤炊飯器放置で失敗なし!!
5
出典:https://oceans-nadia.com/
炊飯器で放置するだけなので失敗する方が難しいカモ?!笑 作り置きしておくととっても便利な万能おかずです。

■日持ちする作り置きおかず【もちもち鶏つくねネギ入り】
6
出典:https://oceans-nadia.com/
お弁当用のストックおかずです。 甘辛味で冷めても美味しいと思います。 日持ちさせるためにつなぎに卵を使わず 片栗粉を入れてるのでもっちりした食感。 お弁当用にする場合は保存容器に1つずつカップに入れるかワックスペーパーなどで仕切ると冷凍してもくっつかず1つずつ使えますね。

nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
https://oceans-nadia.com/