recipe

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

春のおとずれをいち早く教えてくれる菜の花。ふくらんだつぼみからほの見えるイエローが可憐ですよね!

菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。柔らかな茎とほんのりとした苦みが特長です。スーパーの店頭で選ぶときは、つぼみが開き始めていないものをセレクトしましょう。花が咲くと味や栄養価が落ちてしまいます。買ってすぐ新鮮なうちにさっとゆでて下処理し、冷凍すると長期保存が可能です。

豊富に含まれるビタミンやβカロチンを損なわないように、加熱は短時間が原則です。おひたしにしていただくだけでなく、様々な食材と組み合わせて春ならではの味わいを楽しみましょう!ベーコンや魚介類と合わせてソテーしたり、ガーリックをきかせたアーリオ・オーリオ風パスタなどもオススメですよ。

フレッシュな味わいだけでなく、グリーン&イエローの鮮やかな色彩は目も楽しませてくれますよ!春を味わうとはまさにこのことですね。

レストランで出てきそう!彩りがきれいアートな一皿

はんぺんと一緒にくるっと豚肉で巻き、ソテーしただけ。とっても簡単なのに、絵になります!

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

レモン絞りで♪菜の花とはんぺんの豚肉巻き
材料:豚もも薄切り肉、菜の花、はんぺん、油(炒め用)、塩コショウ…
by Yume.S

さっと火を通すだけで、絶品酒蒸し

おつまみにぴったりのアサリの酒蒸しも、菜の花でおシャレに仕上がります。

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

菜の花とアサリの酒蒸し
材料:菜の花、アサリ、ベーコン、酒、水…
by urara3306

こんがりケークサレも、いろどり豊かに春の味に!

こんな春らしい組み合わせのケークサレなら、手土産にもぴったりですね。

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

菜の花とベーコンのケークサレ
材料:細ミニパウンド型1本分、菜の花、玉ねぎ、ベーコン、★薄力粉…
by carinacafe

アーリオ・オーリオ風アレンジのパスタ

とびきりおいしい生ハムと組み合わせて、絶品パスタの出来上がり!

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

サンダニエーレ産生ハムと菜の花のパスタ
材料:スパゲッティ、サンダニエーレ産生ハム、菜の花、EXオリーブオイル、ニンニク…
by いたりあ屋

キュートなルックスの、デリ風マカロニサラダ

冷凍保存した菜の花のおひたしを、デリっぽいおしゃれなマカロニサラダに!

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

菜の花とマカロニの胡麻マヨサラダ
材料:菜の花(冷凍)、マカロニ、ハム、●マヨネーズ、●すり胡麻…
by ねあっっ

シンプルだけど、おいしい!ホタテとソテー

シンプルな味付けのソテーにし、ぷりぷりのホタテと一緒に味わいましょう。

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

菜の花とホタテのソテー
材料:菜の花、ホタテ、オリーブオイル、醤油、塩コショウ
by pinkishsky

コラム出典:食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選
(by 楽天レシピ デイリシャス)