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いよいよお鍋の季節!「しゃきしゃき野菜のちげ鍋♪お餅入り」


しゃきしゃき野菜のちげ鍋♪お餅入り

今年もいよいよお鍋の季節がやってまいりました。
ご家族みんなでお鍋を囲む時間は、冬に欠かせない楽しみ♪
今週はお野菜たっぷり、身体がぽかぽか温まるチゲ鍋のご紹介です。
ピーラーで引いたにんじんと大根のしゃきしゃきした食感がくせになり、
お野菜の苦手なお子様にも召し上がっていただきやすいかも^^!?
レシピでは牡蠣を使用していますが、牡蠣の代わりに豚バラ肉や鶏ささみでも美味くいただけます。
切り餅を加えれば、栄養バランスもばっちり☆大満足のひと鍋です。

 

しゃきしゃき野菜のちげ鍋♪お餅入り
調理時間:20分
by りささん(りささんのレシピはコチラ

 

材料(3~4人分)

  • 牡蠣(水で振り洗い→水気を拭く) 200g
  • ☆にんにく(みじん切り) 1片
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ★長ねぎ(斜切り) 1本
  • ★キムチ(ざく切り) 120g
  • 水 350ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 木綿豆腐 200g
  • 豆乳 400ml
  • △水菜(7㎝長さに切る) 1株
  • △大根(ピーラーで引く) 8㎝
  • △人参(ピーラーで引く) 8㎝
  • △切餅(4等分して焼く) 2個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

 

ポイント
豆乳を入れてから煮立たせると分離するので、火加減に注意します。
お餅を焼くのが面倒なときは2の工程で入れてもOK。
最後に溶けるチーズを入れても美味しいですよ^^
 

作り方

1.鍋に☆を入れて火にかけ、香りが出たら★を加えて炒め、
 長ねぎがしんなりしたら水と鶏ガラスープの素を加え強火にする。

2.煮立ったらアクを除き牡蠣と豆腐を加え弱火で5分加熱し、
 豆乳を加え煮立たせないように温める。

3.塩、こしょうで味をととのえ、△を加えて火をとめる。

「しゃきしゃき野菜のちげ鍋♪お餅入り」の完成です^^

 

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