recipe

とっても簡単!懐かし蒸しパン「ごまきな粉♪さつま芋の上新粉蒸しパン」


ごまきな粉♪さつま芋の上新粉蒸しパン

お芋のホクホク感で満足感たっぷり♪
きな粉とごまの風味で、懐かしくほっとする味わいの蒸しパンのご紹介です。
材料も少なく作り方もとっても簡単ですが、食べごたえがあり大満足の一品★
良質の脂質、たんぱく質、食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラル、カルシウムに鉄分と、
美容や健康に嬉しい栄養をたっぷりと含むゴマと、
「畑の肉」と言われる原料の大豆の成分をそのまま含み、
良質のたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含むきなこの組み合わせは無敵!
お子様のおやつに、朝食に、ホットミルクなど温かい飲み物と一緒にいただけば、
心も身体もぬくぬく温まります^^

 

ごまきな粉♪さつま芋の上新粉蒸しパン
調理時間:25分
by 山本路子(みるまゆ)さん(山本路子(みるまゆ)さんのレシピはコチラ

 

材料(6~7個分)

  • さつま芋 100g
  • 上新粉 80g
  • きな粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • てんさい糖 10~20g
  • 黒いりごま 大さじ1
  • 豆乳 150g

 

ポイント
蒸すときは強めの火で。水がなくならないように注意してください。
 

作り方

1.さつま芋は1㎝角に切る。

2.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

3.型に2を入れて、好みでごま(分量外)をトッピングし、
 15分ほど強めの火で蒸す。

「ごまきな粉♪さつま芋の上新粉蒸しパン」の完成です^^

 

他のオススメレシピ


餃子の皮で明太チーズカップグラタン
餃子の皮で明太チーズカップグラタン

マッシュポテトを詰めるだけ!茄子の詰め物ムサカ風
マッシュポテトを詰めるだけ!茄子の詰め物ムサカ風

さつま芋チーズもち
さつま芋チーズもち

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/