recipe

クリスマスレシピ☆サンタやツリーのデコカップケーキ

IMG_2515
子供の定番おやつであるカップケーキを、クリスマスバージョンにデコってみました。
子どもと一緒に、サンタの顔を書いたり、ツリーのトッピングをかわいくしたり♪
子どもが喜ぶ、サンタ、ツリー、キャンドルのカップケーキの出来上がりです。
ずっしりとしたパウンド生地なので、1つで満腹感がありますよ。

カップケーキ 6個分

薄力粉
:120g
バター
:100g
三温糖(グラニュー糖でも可)
:80g
:S2個
バニラエッセンス
:少々
アーモンドパウダー
:50g
ベーキングパウダー
:小1

作り方

1.バターを室温に戻し、ボウルに入れてあわだて器でまぜ、三温糖を加えてクリーム状に混ぜ、とき卵を少しづつ加える。
2.バニラエッセンスを少し加え、粉類をあわせてふるったものを加えてゴムベラに持ち替える。カップケーキの型に紙をしいて、生地を8分目まで入れて170度のオーブンで30分焼く。

ポイント

1.アーモンドパウダーがない場合は、薄力粉だけで作れます。その場合は薄力粉を150gにしてください。
2.2~3日前に作りおき可能なレシピなので、当日はクリームを絞るだけにすれば慌てないですみます。
3.ポイントは生地を混ぜすぎないようにすること練るように混ぜるとかたいケーキになってしまいます。

デコレーション

ホイップ

生クリーム
:100cc
粉砂糖
:大1

アイシング

卵白
:10g
粉砂糖
:65g

サンタ

マシュマロ
:サンタの数分
:サンタの数分
チョコ
:少々

ツリー

緑の食紅
:適量
アザラン
:適量

キャンドル

:キャンドルの数分

作り方

1.<ホイップを作る>生クリームに粉砂糖を加えて泡だてる。
2.<アイシングを作る>卵白をボウルに入れて粉砂糖を加え、スプーンでしっかりとツヤが出るまでグルグルと混ぜ合わせる。
3.<サンタを作る>ケーキの上にホイップをぬり、その上にマシュマロをのせ、湯栓したチョコで顔を書く。苺の帽子をのせ、ホイップでひげを作る。
4.<ツリーを作る>ホイップに、食紅の緑を加えてケーキにしぼり、アラザンを飾る。
5.<キャンドルを作る>ケーキの上にアイシングをぬり、苺をのせる。

ポイント

1.サンタの顔に使うチョコやアイシングは、三角に切った紙を巻いてコルネを作って中に入れて絞り出すか、ビニール袋などに入れて先を少し切って絞り出します。
2.キャンドルは、アイシングをたらす感じにすると、よりキャンドルらしくみえ、おいしそうに見えます。

レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。

関連記事

クリスマスレシピ☆サンタとトナカイのピザ
サンタとトナカイの周りには雪だるまがいっぱいのピザレシピです。 お手軽なトッピングで愉快な仲間を作れば豪華なクリスマスピザに大変身しますよ! 材料 ピザ1枚分 ピザ生地:1枚トマトソ...
クリスマスレシピ☆お花の寿司ケーキ
パーティーに欠かせない主食と言えばお寿司! 買ってきたものをそのまま出すより、お花の形にデコれば豪華にかわいくできます。 花びらに形づくることで取り分けやすく、食べやすいので、 子どもが...
簡単なのに可愛い!クリスマスツリーの立体ケーキの作り方
スポンジケーキを角切りにして生クリームと混ぜ、ツリー型に積み重ねて表面に苺を飾るだけ!とっても簡単なのに大きくて可愛いクリスマスツリーのケーキができちゃいます♪ もちろん市販のスポンジケーキを使...