recipe

紅葉の季節、ハイキングのお供に「ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり」


ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり

11月になりました。紅葉の季節ですね!お弁当を持って行楽に出かけたいシーズンです^^
というわけで、今週は、お弁当におすすめなレシピをご紹介します。
栄養が採れて、簡単に作れて、とっても美味しいこちらのおにぎりは、
お子様たちも大好きなツナのおにぎり!
大人の方には黒胡椒をお使いいただくのもおすすめです^^
お弁当はもちろん、忙しい朝にも大活躍のツナおにぎり★
ぜひ、「我が家の定番メニュー」の一員に加えられてみてはいかがでしょうか♪

 

ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり
調理時間:5分
by YUKImamaさん(YUKImamaさんのレシピはコチラ

 

材料(2~3人分)

  • 炊きたてご飯 茶碗3杯
  • オリーブオイル(サラダ油) 少々
  • @ツナ缶 1個
  • @レタス(ザク切り) 3~4枚
  • #白ワイン(酒) 大さじ1
  • #醤油 大さじ2
  • *レモン汁 少々

 

ポイント
ツナ缶のオイル、水はしっかり切ってお使いください。
ツナ缶に塩味が付いているのでお塩は使っていませんが、
お好みでお使い下さい大人には黒胡椒もお薦めします。
作り方

1.油を熱したフライパンで@を炒め、#を加え強火でサッと煮絡めます。

2.炊きたてご飯に1と*を加え混ぜ合わせおにぎりにすれば出来上がり

「ツナレタスワイン醤油風味のおにぎり」の完成です^^

 

他のオススメレシピ


ミニトマトのおもてなし前菜
ミニトマトのおもてなし前菜

ふわとろ♪カプチーノ仕立ての人参ポタージュ
ふわとろ♪カプチーノ仕立ての人参ポタージュ

さつまいもご飯 生しょうゆ糀仕立て
さつまいもご飯 生しょうゆ糀仕立て

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/