recipe

ほっこり美味しい素朴なおやつ「砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪」


砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪

2週連続でご紹介してまいりましたハロウィンレシピも今週がラスト!
今週は、ハロウィンにもおすすめなほっこり美味しい素朴なおやつ♪
砂糖不使用で、かぼちゃとチョコの甘味だけで作る、カリふわ食感のドロップクッキーです☆
外はカリッと、中はふんわり。素朴な味わいがくせになること間違いなし!
お呼ばれした時のちょこっと手土産に、普段のおやつに、
そしてハロウィンパーティーに、大活躍してくれるとってもおすすめのクッキーです^^

 

砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪
調理時間:30分
by タラゴン (奥津純子)さん(タラゴン (奥津純子)さんのレシピはコチラ

 

材料(4人分)

  • かぼちゃ 180g
  • チョコレート (お好みで増量) 40g
  • バター 30g
  • A
  • 鶏卵 1個
  • 粗塩 ひとつまみ
  • B
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小2

 

ポイント
南瓜の甘みによって、チョコレートの量はお好みで増量してください。
作り方

1.南瓜は一口大に切り耐熱容器に入れ500wで4分〜加熱する。
柔らかくなったらフォークで粗めに潰しバターも加え混ぜ、
粗めに砕いたチョコレートも加える。

2.①とAをボウルに入れフォークでよくまぜ、
Bをふるい加え粉っぽさがなくなるまでフォークやゴムべらでさっくり混ぜる。

3.二本のスプーンを使って生地をすくい天板に落としていく。
180度で13〜15分焼いたらできあがり。
冷ますと外はカリっと、中はふんわりします。

「砂糖なし、南瓜とチョコのカリふわドロップクッキー♪」の完成です^^

 

他のオススメレシピ


ラーメン屋さんの煮卵
ラーメン屋さんの煮卵

一瞬でできる!豚肉と千切り野菜の蒸し煮
一瞬でできる!豚肉と千切り野菜の蒸し煮

卵入りのマイルドエビチリ
卵入りのマイルドエビチリ

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/