recipe

乳・卵不使用!アレルギーっ子ママへ。バレンタインマフィン!

12180005_54919bd2e369b
ミネラル・食物繊維・ビタミン・ポリフェノールが豊富なブラン(小麦外皮)を含んだミックス粉を使った乳製品・卵無しのアレルギー対応マフィン。
水分には豆乳・油脂にはビタミンEが豊富でダイエット効果もあると言われるヴァージンココナッツオイルを使い、とことん体に優しいヘルシーな仕上がりです。

材料 10個(底4.3×H3.5)

A十勝ブランミックス マフィン
:200g
A黒糖(粉末)
:20g
Aココアパウダー
:30g
Bココナッツオイル(凝固している場合は湯煎にかけておく)
:45g
B豆乳(人肌に温めておく)
:150g
B蜂蜜
:5g
クルミ
:45g

レシピ引用元:乳・卵不使用!ヘルシーブランマフィン

作り方

1.Aをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく(ふるい代わり)。Aとは別の大き目のボウルにBを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜておく。クルミは軽くローストして粗く砕いておく。
2.BのボウルにAを加えて粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。
3.2.1.のクルミ30g分を加えて馴染ませる。
12102300_5488520b92c76
4.3.をティースプーンで45gずつマフィン型に入れ、トップに残りのクルミを散らす。
12102300_5488520bc73e8
5.170度に予熱したオーブンで18~20分焼いたら完成。

レシピ監修:いたるんるん
食べるのも作るのも大好きな激甘党&偏食家。“食べたいものは我慢しない。1度きりの人生、贅肉なんて気にしてたまるかっ!!”をモットーに、ほぼ毎日パンを焼いてます。ブログはコチラ

提供元 cotta[コッタ]
製菓材料・ラッピング・レシピまで全てが揃う通販サイト。基本のお菓子、パンのレシピやプロのパティシエ、著名ブロガーのレシピも公開中!
http://www.cotta.jp/

関連記事

関連キーワード