recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】青のりしらすふりかけの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、青のりしらすふりかけの作り方を動画でご紹介!
こちらの青のりしらすふりかけを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪

材料

青のり
:大さじ1
しらす干し
:30g
かつお節
:3g
黒すりごま
:小さじ2

作り方

1.<加熱する>耐熱皿にキッチンペーパーをひいて、しらすを薄くひろげる。電子レンジ(600w)で2分加熱する。カラカラになっていなかったら、さらに2分加熱する。
※様子を見て、カラカラ(見た目、量が元の約半分)になるまで追加で1分ずつ加熱する。
2.<すりつぶす>カラカラになったしらすは、すり鉢で細かくなるまですりつぶす。
3.<混ぜる>2.にかつお節、黒すりごま、青のりを加えてよく混ぜる。お好みで少量の塩(※材料)を加えてもよい。

☆保存方法☆
粗熱がとれたら密保存容器に入れて常温で保存。1週間を目安に使い切ってください♪

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

★チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ